Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


На Днепропетровщине создали еще две ОТГ

Днепропетровщина — национальный лидер по количеству территориальных громад. Сейчас их уже 72. Среди новосозданных — Славянская и Брагиновская. Об этом сообщили в департаменте экономического развития Днепропетровской облгосадминистрации.

«Днепропетровщина — хороший пример для других областей, как проводить реформу децентрализации. Переход к новой системе администрирования, в первую очередь, — благо для людей. Жители сел сами решают, с какими населенными пунктами хотят объединиться. От такой кооперации они получают много преимуществ — и самостоятельность в принятии решений, и дополнительные финансовые возможности», — отметили в департаменте экономического развития Днепропетровской ОГА.

Славянскую ОТГ образовали в Межевском районе. Объединились два сельсовета — Зорянский и Славянский. В целом — 11 населенных пунктов. Там живут 4 тыс. человек. Работают четыре школы, три детсада, две амбулатории и два ФАПа. Есть своя станция скорой помощи.

Теперь территорию Меживского района полностью покрывают громады. Всего таких в области уже четыре.

Новая громада — Брагиновская — теперь и в Петропавловском районе. Она объединила 18 населенных пунктов Брагиновского, Олександропольского, Осадченского и Хорошевского сельских советов. В ОТГ — почти 4,2 тыс. жителей. На территории действуют три школы, два детских сада, три амбулатории и столько же ФАПов.

«Территориальные громады области удерживают национальное лидерство и по финансовой способности. Средства они вкладывают в развитие инфраструктуры села. А это — и осовремененные улицы с энергосберегающим освещением, и обновленные школы, амбулатории, детские сады и клубы», — добавили в департаменте.

Сейчас на Днепропетровщине — 72 ОТГ. Две из них образовались вокруг городов областного значения — Покрова и Марганца. Среди районов полностью охвачены громадами территории Апостоловского, Межевского, Павлоградского и Широковского.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?