Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


«Не молчи!»: в центре Днепра активисты провели акцию против домашнего насилия

На Европейской площади в центре Днепра активисты общественной организации «Инсайт Днепр» провели акцию против домашнего насилия «Не молчи!». Мероприятие состоялось в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия», сообщает «Радио Свобода».

Около полутора десятка женщин и мужчин развернули плакаты с надписью «Не молчи!» и статистикой пострадавших от домашнего насилия в Украине и Днепре.

Одна из участниц заклеила рот, олицетворяя жертву насилия, которая боится о нем говорить.

Как рассказал координатор акции Георгий Марков, в целом, по данным полиции, на линию «102» Днепра ежемесячно с жалобами на домашнее насилие обращается около тысячи женщин.

При этом в городе действует только один шелтер.

«Наша цель была — привлечь внимание к этой проблеме, проблеме насилия в семье. В Днепре это актуальная проблема. В городе действует единственный шелтер, он рассчитан на 14 мест. Это очень мало. Ведь ежемесячно в шелтер звонит 400 человек. Есть городской центр помощи, есть областной, но это не шелтеры. Это центры для женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. То есть речь не идет о том, чтобы в критической ситуации женщина могла быстро собрать вещи, взять детей и хотя бы ночь там переночевать», — сказал Георгий Марков.

По заключению фонда ООН, всего в Украине в результате гендерно обусловленного насилия погибает около 600 женщин.

Всего в Украине физическому и сексуальному насилию подвергается 1,1 миллиона женщин в год. Лишь 15,9% из них обращаются к правоохранителям, и только 1% обращается к медицинским работникам, в специальные анонимные кабинеты.

«Эта статистика — лишь верхушка айсберга, настоящее количество пострадавших мы не знаем. У нас до сих пор есть женщины, которые страдают от домашнего насилия, но даже не понимают, что это ненормально, надо защищаться и обращаться за помощью», — отметил координатор акции Георгий Марков.

Участники акции раздавали прохожим информационные листовки, содержащие конкретные советы тем, кто страдает от насилия в семье — как защитить себя и своих детей.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре привлекают бизнес для немонетарной благотворительности
В Днепре рассказали о том, где и как спасаться от домашнего насилия
В Днепре заработала бесплатная адвокация для женщин
В Днепре создали сеть по адвокации, психологической и социальной поддержке пострадавших от домашнего насилия
В Днепре работает бригада по бесплатной помощи пострадавшим от домашнего насилия