Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре обсуждали Кодекс процедуры банкротства: что он изменит для каждого украинца

8 ноября в Днепре прошла большая профессиональная дискуссия с участием арбитражных управляющих, действующих судей всех уровней, адвокатов, представителей Министерства юстиции, народных депутатов. В зале Днепропетровской облгосадминистрации собрались почти триста специалистов, чтобы обговорить основы своей будущей работы, сообщает Информатор. Деньги.

Организаторами данного мероприятия выступило Днепропетровское отделение Ассоциации юристов Украины, крупнейшая профессиональная организация юристов в Украине, совместно с Миссией Европейского союза Justice, которая занимается вопросами реформ в сфере юстиции Комитетом Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам банкротства.

2 недели назад вступил в силу новый Кодекс процедуры банкротства. По сути началась новая эра в развитии экономики Украины. Нормативные изменения существенно изменят жизнь и предприятий, и предпринимателей, и простых граждан. «Кодекс вводит, например, такое новое для Украины понятие, как банкротство физических лиц. Оно может коснуться многих украинцев, которые получали кредиты в банках и не смогли рассчитаться. Меняется и процедура продажи имущества должников. Благодаря использованию ProZorro мы ожидаем реализацию активов по более высоким, чем раньше, ценам», — поясняет председатель Отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, адвокат Денис Маслов.

«Цель нашего мероприятия — помочь поскорее внедрить в практику Кодекс в банкротстве, чтобы процесс банкротства в судах стал короче. Чтобы результат для кредиторов с точки зрения полученных назад денег был лучше, и чтобы у людей, которые допускают стратегические ошибки в бизнесе, была возможность скорее закрыть эту страницу, открыть новую и участвовать в экономической деятельности страны», — говорит руководитель проекта ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас.

Судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Украины Сергей Жуков подчеркнул важность такого рода встреч для судей, которым необходимо быстро освоить новую нормативную базу и принимать решения в соответствии как с буквой, так и духом закона. «Сейчас идет публичное обсуждение Кодекса процедуры банкротства. Это очень важно, ведь Кодекс недавно начал работать и возникает большое количество вопросов как у судей, так и у действующих адвокатов и арбитражных управляющих. Этот форум дает возможность судьям получить обратную связь от адвокатов и арбитражных управляющих и понять, как применять нормы Кодекса процедуры банкротства», — отметил он.

Арбитражные управляющие объединяются

Эта представительная встреча в Днепре – пролог к созданию саморегулируемой организации арбитражных управляющих Украины (СРО). «Практически это последнее большое мероприятие накануне учредительного съезда. Здесь арбитражные управляющие могут высказать свое мнение по поводу того, каким образом должен пройти съезд и кто должен представлять арбитражных управляющих. Фактически мы на пороге создания новой большой профессиональной организации», — говорит Денис Маслов. Народный депутат Украины Тарас Тарасенко ожидает проведения этого съезда в течение ближайших недель.

В Министерстве юстиции Украины внимательно следят за дискуссиями в профессиональной среде и готовятся к сотрудничеству с новой большой организацией, определяют полномочия, которые можно будет ей делегировать. Для принятия правильных решений в столь важной и сложной сфере экспертная дискуссия просто необходима. «Мы должны понимать, что Министерство юстиции может делегировать свои полномочия в этой сфере исключительно той самоуправляющейся организации, которая будет нести ответственность за всех равномерно. Если у определенных игроков рынка есть желание установить монополию, Министерство юстиции не может этого допустить, потому что монополия приведет к тому, что одни профессионалы начнут живо влиять на других, имея возможность лишить их права заниматься профессиональной деятельностью, или другим образом оказывать давление», — поясняет заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец.

Почему в Украину не идут инвестиции, а кредитные ставки заоблачны

Проблема отношений должников и кредиторов сегодня — это тормоз, останавливающий экономическое развитие Украины и приход сюда инвестиций. Довидас Виткаускас приводит потрясающие цифры: «В контексте процедур банкротства кредиторы получают от должников примерно в Украине 9 центов с одного евро. Это меньше, чем 10% от своего вклада. Это абсолютно неприемлемо с точки зрения европейских средних стандартов. В таких странах как Германия кредиторы получают практически 90 центов от вложенного евро. Это значит, что даже те должники, которым трудно, которые проходят процедуру банкротства, находят возможность заплатить кредиторам и не оставляют их на льду». Отдельная проблема – слишком затянутая судебная процедура возмещения долгов, которая иногда тянется годами. По мнению эксперта, именно в этом заключена основная причина заоблачных процентов по кредитам:  «Именно потому, что кредиторы ничего не получают обратно», — подчеркнул Довидас Виткаускас.

Тарас Тарасенко согласен с европейским экспертом. Вместе с тем, имея за плечами многолетний опыт работы арбитражным управляющим, он не уверен, что при помощи нового Кодекса можно будет решить все эти проблемы. Став народным депутатом, Тарас Тарасенко инициировал создание рабочей группы при Министерстве юстиции Украины. «Надеюсь, что работа данной группы будет способствовать тому, что кредиторы в будущем будут получать больше за предоставленные средства своим должникам. Наша группа работает в настоящее время именно над изменениями законодательства. Мы разослали арбитражным управляющим проекты изменений, которые предлагается внести в Кодекс Украины о банкротствах. После обсуждения законопроект будет внесен в Верховную Раду Украины», — говорит Тарас Тарасенко.

Стоит ли физическим лицам бояться банкротства?

Еще одна новелла, широко обсуждаемая в обществе — возможность банкротства физических лиц. Тарас Тарасенко заверяет, что бояться массового отъема у населения залоговой недвижимости не стоит. «Норма о том, что банки могут инициировать процедуру банкротства, отсутствует. Норма о снятии моратория на реализацию банками ипотечного имущества вступает в силу через год. Я проводил переговоры с Национальной ассоциацией банков Украины, сейчас общаюсь с Ассоциацией банков Украины, чтобы разработать систему информирования физических лиц о процедуре банкротства, о том, что это не так страшно. И что иногда оно может быть спасением для человека, который хочет избавиться от долгов».

Валерия Коломиец же ожидает, что реализацию нормы о банкротстве физических лиц мы увидим уже в ближайшее время. «Очень много арбитражных управляющих начинают брать себе такие кейсы, чтобы попробовать и посмотреть, будет ли это работать. Если возникнут какие-либо вопросы, уже в дальнейшем, мы будем обсуждать и вносить соответствующие изменения в законодательство. Я считаю, что он сейчас закон должен заработать, чтобы мы посмотрели, к чему это приведет, и начали исправлять, если есть какие-либо ошибки, или совершенствовать, если все правильно прописано», — говорит она.

Готовы ли судьи работать по новому кодексу?

Сергей Жуков уверен, что судьи готовы применять на практике нормы нового Кодекса, потому что понимают, как сильно этот нормативный акт влияет на экономику страны. А на вопрос, не воспользуются ли нормами Кодекса мошенники, судья ответил следующее: «Кодекс — это огромные возможности, но и определенный тест на злоупотреблении правами. Будут попытки. Именно судебная практика, именно практика арбитражных управляющих должна предупредить это».

Конечно, воплощать реформы непросто, но без них развитие Украины невозможно! По словам Довидаса Виткаускаса, ключевая причина, почему экономическая система Украины не работает так, как могла бы — это, как правило, ситуация в обществе, где очень легко создать долг, очень легко сбросить долг третьим лицам и очень легко нечестно должнику обыгрывать систему. К сожалению, в Украине на сегодняшний день это реальность. Эффективная система банкротства будет, с одной стороны, давать свободу бизнесу, а с другой стороны, она должна внести прозрачность и дисциплину. Чтобы нечестный должник не заигрывался бы с системой и кредиторы получали бы назад свои вклады. Только при таком предсказуемом взаимоотношении между должниками и кредиторами возможен экономический рост и социальное благополучие страны.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: