Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре откроют отдел дневного пребывания семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах

В Днепре в рамках реализации Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей ведется работа по открытию отдела дневного пребывания семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, на базе центра социальной поддержки «Доверие». Об этом рассказала заведующая сектором по вопросам социальной защиты детей управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского горсовета Марина Алексеева.

«Сейчас в этом центре имеют право находиться сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. А в рамках реформирования учреждений социальной защиты детей ведется работа по созданию отдела дневного пребывания семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. С такими семьями будут работать психологи и другие специалисты, которые будут всячески помогать и способствовать тому, чтобы семья преодолела проблемы и дети оставались бы в семье. По подобной системе в городе планируется также реорганизовать центры социально-психологической реабилитации в центры поддержки детей и семей — то есть создать сеть семейно ориентированных услуг», — рассказала Марина Алексеева.

Представительница управления-службы по делам детей также напомнила, что в городе в этом году уже реорганизован социальный центр матери и ребенка в центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье». Теперь здесь имеют право жить женщины, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах не только с одним ребенком, как это было раньше, а двумя, тремя — независимо от их возраста. Максимальный срок пребывания в центре — год. Заведение рассчитано на 13 семей/40 человек. За это время женщина должна решить свои жизненные вопросы.

Со своей стороны главный специалист отдела по вопросам опеки и попечительства управления-службы по делам детей Анастасия Тищенко отметила: «С начала года без родительской опеки в городе осталось 187 детей. Специалисты городского и районных управлений-служб принимают максимальные меры, чтобы устроить их в семейные формы воспитания. Так, 110 детей устроены под опеку, 14 — усыновлены, 17 детей устроены в приемную семью, детские дома семейного типа. Всего с начала года в Днепре усыновлено 40 детей: 35 — гражданами Украины, 5 — иностранцами».

Справка. В Днепре функционирует 9 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 73 ребенка, и 80 приемных семей, в которых находятся 110 детей. На учете в управлениях-службах по делам детей находится 1 тыс. 600 сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них 86% пристроены в семейные формы воспитания.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре создали центр помощи матерям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства
З початку року у Дніпропетровську 63 дитини опинилися у складних життєвих обставинах
В Днепропетровске в прошлом году 285 детей оказались в сложных жизненных обстоятельствах