
Региональный координатор Сети UPLAN Анна Колохина рассказала студентам Днепропетровского государственного университета внутренних дел о критериях проведения социологического исследования.
Для упрощения этой сложной темы она использовала образовательную технологию «эдьютейнмент» и привлекла к объяснению 50 котиков из г. Котополис. Они помогли молодежи научиться определять генеральную совокупность и формировать выборку исследования, узнать о репрезентативности, вероятности и дизайн-эффекте.
«Без определения генеральной совокупности невозможно начать формирование никакой выборки – репрезентативной или нерепрезентативной. Как определить генеральную совокупность? Очень просто: нужно лишь спросить, чье мнение нас интересует», — отмечает Анна Колохина.
Выборка является мини-моделлю генеральной совокупности. Если выборка сформирована правильно и в пропорциональном отношении совпадает с характеристиками генеральной совокупности, то она будет репрезентативной.
Нельзя быть абсолютно уверенными, что результаты исследования выборки идентично отражают ситуацию в генеральной совокупности. При этом результаты для выборки не отличаются от ситуации в генеральной совокупности более чем на определенный процент.
«В социологических исследованиях обычно исходят из вероятности около 0,95, то есть 95% уверенности в точности результатов. Чем выше вероятность и чем меньше погрешность, тем точнее результаты исследования», — добавляет Анна Колохина.
Понимание тенденций общественного мнения является важным в демократическом обществе. Базовые знания о репрезентативности выборок полезны даже для тех, кто не будет работать с ними профессионально.
«Студенты узнали о критериях проведения социологического опроса. Применяя эти знания на практике они, как минимум, смогут легко распознавать фейковые опросы и не поддаваться манипуляциям с общественным мнением», — отмечает Анна Колохина.