Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Почти 100 партий не подали финансовые отчеты

По данным КИУ 92 политические партии не подали финансовые отчеты за третий квартал 2019 года. Об этом свидетельствует анализ веб-сайта НАПК, где отображается указанная информация.

Всего на сайте НАПК доступны отчеты 261 политической партии. При этом в Украине на 1 января 2019 года было зарегистрировано 352 партии. То есть, около ста партий отчеты не подали. Также, учитывая, что по сообщениям СМИ в течение 2019 года было зарегистрировано еще несколько новых партий, эта цифра может быть еще больше.

Согласно действующему законодательству политическая партия ежеквартально, не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала, обязана подать в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отчет политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за соответствующий квартал. Отчет политической партии публикуется на официальном сайте НАПК не позднее чем на десятый день со дня его поступления.

Таким образом, отчеты за третий квартал 2019 года (июль-сентябрь) должны быть поданы не позднее начала ноября.

Как правило, в списке партий, которые не подали отчеты — малоизвестные политические силы. Среди партий, участвовавших в последних парламентских выборах, отчеты подали все.

«Украине стоит провести аудит количества политических партий. Ведь количество официально зарегистрированных партий и реально действующих значительно отличается. В Украине около 100 партий, которые систематически не подают финансовые отчеты, и это ситуация, которая повторяется из года в год. Так, годовой отчет за 2016 год подали только 239 партий, 2017 — 210, 2018 — 243. Штраф за неподачу отчета — всего 5 тыс. грн. Поэтому следует предусмотреть более жесткие меры, если партия не подает ни одного отчета за год — это должно быть основанием для аннулирования ее регистрации», — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Партиям возместили расходы на выборах в размере 467,3 млн грн
В 2019 году в Украине появилось три новых партии
НАПК выявило нарушения в отчетах 58 политических партий
В Днепре состоится тренинг по функционированию политических партий
В Днепре сравнили программы партий, идущих на выборы в Верховную Раду