Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре планируют объединить несколько больниц и поликлиник

Этого требует отраслевая реформа, второй этап которой начнётся по всей территории Украины с 1 апреля 2020 года.

В городском совете Днепра уверяют, что ни одно отделение не сократят, а качество услуг не пострадает, сообщает 34 канал.

«В 2020 году, согласно проекту госбюджета, для Днепра запланировано лишь 200 миллионов гривен на медицинскую отрасль, чего не хватит даже на зарплаты. Что уж говорить о лекарствах, коммунальных услугах, питании. Ежегодно город тратит более 400-450 миллионов гривен на поддержание медицинской отрасли. На следующий год мы должны будем выделить около 800 миллионов гривен. Предполагается, что больницы будут заключать договора с Национальной службой здоровья Украины: 60% финансирования они будут получать из бюджета, а 40% — в виде оплаты за определенные услуги. Поэтому мы должны изобрести пути для экономии без ущерба для медицинского звена в городе», — отметил заместитель городского главы Днепра Андрей Бабский.

В муниципалитете подготовили проект решения, который должны будут рассмотреть депутаты на очередной сессии. В нем предлагают объединить больницы №2 и №5. Сейчас эти заведения находятся в одном здании.

«В больнице будут реабилитационные отделения, в том числе даже давно забытый жителями нашего города бассейн. После реконструкции, которую планируется завершить в 2020 году, больницу оборудуют современной мебелью и оборудованием. В детской больнице №2 есть хирургические отделения, они переедут не в больницу №5, а в детскую больницу №6. Сейчас идут проектные работы по реконструкции последней», — сказал Андрей Бабский.

Также в проекте предусмотрено объединение клинической больницы №16 и городской больницы №15, из-за того, что последняя сейчас функционирует как небольшая поликлиника. Её главный корпус находится на реконструкции. Там будет хосписный центр.

Ещё запланировано объединение больниц №1 и №9, так как они находятся на одной территории. А поликлинику №5 (в прошлом — студенческую) предлагают объединить с поликлиникой № 2.

«В результате реорганизации город получит экономию примерно в 30 миллионов гривен. Эти средства пойдут на оплату труда медицинских работников, на закупку оборудования и медикаментов», — добавил заместитель городского главы.

Такие изменения фактически повлияют только на администрацию медучреждений: главных врачей, бухгалтеров и прочих управленцев.

«О должности главного врача — да, она в реорганизованных заведениях сокращается. Но будет проводиться открытый конкурс, поэтому все они смогут претендовать на должность руководителя учреждения здравоохранения», — заявил чиновник.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре глава Минздрава рассказала о грядущих изменениях
Медреформа 2020: чего ждать всем врачам, больницам и пациентам. Отвечает Павел Ковтонюк
Современные «скорые», декларации с врачами и премии медикам: что изменилось в медицинской сфере Днепра в 2018 году
Медреформа на Днепропетровщине: что делать, если не подписал декларацию с семейным врачом?
Борис Филатов о возвращении Днепру учреждений вторичного звена медицины: «Это — неизбежно»