Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали, как помочь детям из детских домов без вреда для них

Ленты соц.сетей и сайты благотворительных организаций пестрят объявлениями о помощи детским домам и нуждающимся. Чаще всего предлагают неравнодушным привезти что-нибудь сладкое и «скинуть» денег на карточку. Особенно это актуально перед новогодними праздниками. Но действительно ли такая помощь необходима детскому дому? И не несет ли она вреда для детей?

Некоторые для «галочки» сметают полки с мандаринами и несут это в фонды и организации. Другие просто не знают как помочь деткам еще, кроме как подарить игрушку или пакет с конфетами. Приемный отец и староста села Волосское Андрей Пинчук рассказал в медиацентре Информатора о том, как нужно и не нужно помогать детям из детских домов.

ЕДИНОРАЗОВАЯ АКЦИЯ

Самая главная и распространенная ошибка — это разовая помощь — когда люди целый год отдыхают, живут своей жизнью, а потом 5-6 декабря решают побыть Святыми Николаями. С одной стороны это происходит от нехватки добродетельности в течение года. Мы ищем повод сделать благотворительный выброс и сделать что-нибудь хорошее. С другой стороны — люди не ориентированы на результат и не думают о том, что иногда доброе дело идет с не очень положительными последствиями. И истерия перед Святым Николаем очень показательна. Люди начинают массово заваливать какой-нибудь интернат мандаринами и сладостями. Есть уникальные «благотворители», которые привозят в детский дом мандарины и «шипучку» и хотят, чтобы дети все съедали при них. Они хотят убедиться в том, что сладости не заберут воспитатели. И дети начинают съедать гостинцы, а потом у них развивается диатез. Но главное, чтобы человек уехал с чувством выполненного долга. Неориентированность на результат проявляется в одной простой вещи — мы не задумываемся о том, что мы делаем, для чего и какой хотим результат.

А еще следует задуматься о том, как дети себя чувствуют во время праздников. Представьте, как их готовят: «Ребята! На следующей неделе к нам приезжают гости, поэтому мы будем выступать, выступать и выступать. Вы должны улыбаться. Приедут спонсоры, они будут дарить мандаринки, апельсинки, конфеты и еще что-нибудь». Чувство праздника возникает из-за того, что он бывает раз в год, а не раз в месяц. И когда Святой Николай приходит четыре раза в день, и это продолжается еще 10 дней, то нивелируется значение праздника. Помощь взрослых, которые хотят помочь ребенку, должна быть нацелена на это.

«Помоги ребенку найти семью. Помоги той семье, которая хочет взять ребенка. Помоги той семье, которая взяла этого ребенка. Помоги той семье, у которой государство может завтра изъять ребенка. Поддержи эту семью», — призвал Андрей Пинчук.

Существует очень много семей, которые испытывают трудности. Поэтому можно помочь детям, живущим с нами на одной улице или в одном подъезде, у которых родители заболели, переживают потерю работы или какие-то сложности. Для этого не надо ехать за 50 километров в детский дом.

ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ

Андрей Пинчук дал несколько советов тем, кто все же хочет поехать в детский дом. Ехать надо только туда и только к тому ребенку, с которым есть личные взаимоотношения.

У детей в детском доме есть масса вещей, в которых они нуждаются. Не стиральная машина или другие предметы из инфраструктуры детского дома. Это забота государства, и государство должно этим заниматься. Защитить интересы, выступить на сессии городского совета — есть масса возможностей помочь таким образом. Есть и другие вещи, которых не хватает. Например, у детей всегда есть сложности со стоматологическими услугами. Можно оплатить услуги стоматолога детям или полечить им зубы самостоятельно, если есть компетентность.

Особое значение имеет профориентация или то, что позволит ребенку приобрести какие-либо навыки. Андрей Пинчук рассказал о своих знакомых, которые раньше приезжали в детский дом со спектаклем. Но дети попросили провести у них мастер-класс. Знакомые договорились и устроили им кулинарный мастер-класс. Всегда есть альтернативные виды помощи.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОМОЩИ

По мнению приемного отца, наши детские дома напоминают острова «совка» в совершенно другом мире. Детям в детском доме зачастую нельзя работать: они не моют посуду, не убирают, ни готовят и по сути ничего не делают. И когда мы заваливаем детские дома подарками и сладостями, это рождает и без того формировавшуюся годами тенденцию к восприятию себя жертвой и иждивенчеству. Ребенок постепенно привыкает к тому, что он жертва, и ему все должны. И когда он выходит из детского дома, оказывается, что в жизни все работает не так. В этом плане есть огромный пробел между тем, как детей воспитывают в детском доме, и тем, с чем они потом сталкиваются.

Европейский Союз настаивает на том, что программа семейного воспитания очень важна. Дети должны воспитываться или в семейных условиях, или в условиях, приближенных к семейным. В противном случае у них не формируются социальные навыки. Поэтому помощь в профориентации гораздо важнее, чем помощь конфетами, мандаринами и сладостями, которые попадут в детский дом и без вас. А такой продуктовый набор важен только в том случае, если человек готов продолжить общение с ребенком и дальше. Ведь «свой человек гораздо важнее «мандаринового потока».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре готовится к открытию социальное кафе
В Днепре пройдет выставка фотографий детей, героически поборовших болезнь
Жителей Днепра зовут прогуляться по неизвестным местам с бокалом шампанского
За время работы в Днепре БО «БФ «Каритас Донецк» оказал помощь более 40 тыс. жителям области
Днепрян приглашают на Благотворительную елку, посвященную сбору средств на оборудование жизни