Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Как работают бригады паллиативной помощи в Днепре?

Теперь к неизлечимо больным скорая не приедет. В Днепре начала работу паллиативная бригада, которая с помощью приходит домой к пациенту. Кто именно и какие манипуляции проводит — сообщает 34 телеканал.

Девять часов утра. К выезду готовятся врачи и медсестры. Собирают все необходимое и отправляются в путь.

Через полчаса бригада дома у пациента. Это дедушка, которому восемьдесят шесть лет. У него загнивание кости ноги и патология легких, от которой ежегодно в мире умирает почти три миллиона человек.

В бригаде — терапевт, хирург и психотерапевт. Сначала пациента опрашивают, измеряют ему давление и температуру. Потом оказывают помощь. Задача бригады — облегчить боль. Поэтому дедушке обрабатывают ногу и перевязывают ее.

Затем делают ингаляции. Еще осенью медики бригады привезли дедушке кислородный аппарат, ведь семья не могла его приобрести — слишком дорого.

В конце визита терапевт записывает все манипуляции.

Родственники паллиативного пациента говорят: то лечение, которое прописал участковый терапевт, не помогало. А после визитов бригады дедушке стало лучше.

«Привезли нам этот аппарат, лекарствами, кислородом мы дышим. Я реально вижу, что отец оживает. Ранее он задыхался. Я уже думала, что конец. Были такие дни, что я ночью по несколько раз встаю, проверяю, дышит он еще или не дышит», — рассказывает дочь паллиативного пациента Татьяна Яненко.

Бригада паллиативной помощи появилась в июне 2019. И уже через полгода получила более восьмисот вызовов. Дома у пациентов они могут проводить несложные манипуляции. Однако, если состояние больного ухудшится — его госпитализируют в хоспис.

«У нас есть отделение паллиативной и хосписной помощи на базе 12 больницы и второй городской», — делится Светлана Сушко, заведующая отделением выездной бригады паллиативной и хосписной помощи.

Однако тех хосписных отделений, которые существуют — недостаточно, говорят сами медики.

Этот корпус 15-й городской больницы должен был стать областным центром паллиативной помощи. Впрочем строительство и до сих пор продолжается. Из года в год сроки постоянно переносят.

В областном департаменте здравоохранения объясняют: задержки из-за изменений в проекте. Теперь центр планируют открыть в этом году.

«Продолжилось строительство, потому что технологические вопросы не все были учтены. От 50-летней постройки остались только стены. Чтобы немобильные лица могли посещать центр, в процессе был достроен большой зал на 60 мест, где планируется создать межотраслевой учебный центр», — сообщает главный специалист областного департамента здравоохранения Юрий Криничный.

Всего в этом году реестр паллиативных больных по городу стал вдвое больше. В Днепре таких пациентов — более чем две тысячи. А в области — более шести.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре создают современный хоспис для тяжелобольных пациентов
В Днепре заработает первая выездная бригада специализированной паллиативной помощи
В Днепре внедряют комплексную паллиативную помощь
Сеть правозащитников будет помогать тяжелобольным детям Днепропетровщины
Первый на Днепропетровщине паллиативный центр откроют уже в 2019-м — Валентин Резниченко