Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В 2019 году в Украине появилось три новых партии

В течение 2019 года в Украине появилось три новые политические партии. Это политические партии «Блок Владимира Сальдо», «Партия черновчан» и «Демократична сокира», сообщает Комитет избирателей Украины.

По данным Министерства юстиции Украины партия «Блок Владимира Сальдо» была зарегистрирована 3 апреля 2019 года. Руководящие органы партии находятся в г. Херсон. Председатель партии — Ирина Хруник. «Партия черновчан» была зарегистрирована 9 апреля 2019 года. Местонахождение — г. Черновцы. Председатель партии — Ольга Мартынюк. Политическая партия «Демократична сокира» зарегистрирована 21 мая в г. Киеве. Председатель партии — Игорь Щедрин.

Таким образом в последние годы существенно снизились темпы регистрации новых политических партий. Так, в 2019 году было зарегистрировано 3 новые партии, в 2018 — 1, в 2017 — 3. Зато в 2016 г. было зарегистрировано сразу 42 новые партии, в 2015 — 78, в 2014 — 36.

«КИУ отмечает тенденцию продолжения регистрации так называемых региональных партий. Кроме «Партии черновчан» в Украине действуют такие политические силы как «Политическая партия «За Одесщину», «Наш дом — Одесса», ПО «Черкасчане», «Партия винничан», «Киевская громада», «Белая Церковь вместе», «Херсонцы» и др. При этом в соответствии с законом все политические партии имеют всеукраинский статус, однако на практике часто сосредотачивают деятельность в одном городе или области. Также продолжаются манипуляции с названиями партий. Более 10 партий все еще используют в своем названии слово «блок», хотя блоки уже на протяжении значительного времени не предусмотрены избирательным законодательством», — пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Всего в Украине по состоянию на 1 января 2020 года зарегистрировано 349 политических партий, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

При этом участие в выборах принимает лишь незначительное количество партий. Так, на последних парламентских выборах избирательные списки кандидатов выдвинула всего 21 политическая сила.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Эксперты насчитали 65 законов, на которые монобольшинство не нашло 226 голосов
РПЛ и «Слуга народа» — лидеры по расходам в 2019 году
Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Только 178 нардепов посетили все заседания Рады в феврале
На протяжении второй сессии Верховная Рада приняла 133 закона и 1 кодекс, 125 законов приняли за основу — Комитет избирателей Украины