Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали, какую сумму налогов будут высчитывать из зарплаты в 2020 году

9 января на пресс-конференции рассказали как изменилась минимальная зарплата в 2020 году и как высчитать размер налогов, которые с нее нужно заплатить, сообщает Информатор. Деньги.

Какой будет минимальная зарплата в Украине с 1 января 2020 года

По словам заместителя начальника отдела правопросветительства и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи Александра Ковалева, с 1 января 2020 года размер минимальной заработной платы в Украине составляет 4723 гривны.

«На размер минимальной зарплаты влияет размер прожиточного минимума, который составляется от размера потребительской корзины, также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения здоровья и жизнедеятельности человека. В связи с этим минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного человека.

Как это повлияет на социальную помощь? Думаю, что размер социальных выплат будет также увеличен, и большинство людей, имеющих именно минимальную заработную плату, будут получать социальную помощь. Но есть некоторые нюансы, в связи с чем назвать размер социальной помощи назвать нельзя, поскольку это всегда решается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.

Если говорить о том, как увеличение размера минимальной зарплаты повлияет на размер пенсии, то формула расчета пенсии включает в себя страховой стаж, общий стаж и размер заработка. Поэтому, если размер минимальной зарплаты повышен, то в будущем это будет позитивно влиять и на размер будущей пенсии гражданина», — пояснил Александр Ковалев.

Как изменился в этом году размер прожиточного минимума

«Прожиточный минимум делится на несколько возрастных групп и с 1 января 2020 года он составляет:

  • дети до 6 лет — 1779 гривен;
  • дети от 6 до 18 лет — 2218 гривен;
  • трудоспособные граждане — 2102 гривны;
  • лица, утратившие трудоспособность, то есть лица с инвалидностью и пенсионеры -1638 гривен», — рассказал Александр Ковалев.

Из чего складывается налог и как его рассчитать

«Есть налог на доходы физических лиц (НДФЛ), военный сбор и Единый социальный взнос (ЕСВ). Сегодня НДФЛ составляет 18%, военный сбор — 1,5% и ЕСВ — 22%.

Если говорить об утвержденной минимальной зарплате с 1 января 2020 года, то НДФЛ составит 850,14 гривен, военный сбор — 70,09 гривны, ЕСВ — 819,06 гривны.

НДФЛ и военный сбор по факту платит работодатель, но эта сумма вычитается из суммы заработной платы сотрудника. ЕСВ платит полностью работодатель в Пенсионный фонд Украины за своего работника.

Если человек получает минимальную зарплату в размере 4723 гривны, то на руки или на карточку ему будет начисляться примерно 3500 гривен. Но сюда не входят доплаты, надбавки и премии.

Пенсии налогом не облагаются», — сообщил Александр Ковалев.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Налоги и предпринимательство: оценки и ожидания украинцев
Рада хочет повысить налоги IT-шникам: готовы ли днепровские программисты платить больше?
Намерение Филатова повысить земельный налог для отдельных предпринимателей — непродуманное, — Томчук
Борис Филатов хочет увеличить налоги для местных предпринимателей, которые умышленно регистрировали бизнес за пределами Днепра
Темная сторона бизнеса: куда предприниматели бегут от налогов