Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Не превращайте бытовые отходы в мусор!

25 февраля 2020 года в Каменском прошёл круглый стол с целью анализа результатов эксперимента по внедрению раздельного сбора бытовых отходов в городских школах (учебных заведениях). Эксперимент стартовал в 2017 году, но ощутимых результатов пока не принёс. По мнению экологической организации «Голос Природы», низкие результаты эксперимента в школах связаны с отсутствием в Каменском политики (системных мер), направленной на снижение загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.

Раздельный сбор отходов за счёт энтузиазма и популизма создать не получится

В 2017 году в Каменском стартовал экспериментальный проект по внедрению системы раздельного сбора бытовых отходов в отдельных школах. Принять участие в эксперименте согласились около 10-ти городских школ. Участники эксперимента должны были в рамках своих возможностей провести информационную работу со школьниками и оборудовать места для раздельного сбора бытовых отходов. Реализация эксперимента курировалась департаментом по гуманитарным вопросам. Централизованная координация эксперимента исполнительной властью города не предполагалась, поэтому каждая школа попыталась внедрить систему раздельного сбора отходов по-своему.

«Изначально сотрудники департамента по гуманитарным вопросам пытались ситуативно консультироваться с организацией «Голос Природы» относительно целесообразности и успешности реализации эксперимента по внедрению системы раздельного сбора бытовых отходов в школах. Мы предложили начать с тщательного предварительного исследования с последующим переходом к реализации последовательных системных решений. Изначально мы понимали, что быстро и эффективно реализовать такой эксперимент в условиях Каменского не получится, однако предложения «Голос Природы» чиновники не поддержали. Эксперимент стартовал в погоне за скоропостижными результатами, в итоге полноценной системы раздельного сбора отходов в школах Каменского создать не получилось. В то же время, благодаря энтузиазму учителей и школьников, каждый участник эксперимента получил свой уникальный опыт. В ходе общения за круглым столом было озвучено много интересных идей, которые можно включать в городские программы и централизованно реализовывать во всех учебных заведениях», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос Природы».

Смешанный мусор должен уйти в прошлое

Организация «Голос Природы» считает, что создать систему раздельного сбора бытовых отходов в школах или каких-либо других учреждениях без привязки к местным программам, учёта местной политики и общегородской ситуации невозможно. Изначально, проблема накопления и утилизации бытовых отходов в Каменском никогда не была простой, её не могут решить со времён СССР. В городе эксплуатируется свалка, которая официально была закрыта ещё в 1994 году. Этот объект остаётся источником загрязнения окружающей среды крайне опасными веществами, которые образуются в результате горения мусора. Местная власть на протяжении десятилетий не может рекультивировать старую свалку, внедрить систему раздельного сбора отходов и построить предприятие по их переработке, создать благоприятные условия для местного бизнеса и зарубежных инвесторов. В 2019 году в Каменском за средства областного бюджета построили новый полигон для хранения бытовых отходов, однако согласно последним законодательным требованиям, этот объект нельзя ввести в эксплуатацию из-за отсутствия системы раздельного сбора мусора. Проще говоря, наступило время, когда систему раздельного сбора бытовых отходов необходимо внедрять не на уровне экспериментов в школах, а на уровне общегородской программы.

«Организация «Голос Природы» согласна с тем, что учебные заведения города могут внести существенный вклад в повышение уровня информированности населения и развитие культуры раздельного сбора бытовых отходов, но основную ответственность за решение этой проблемы должны взять на себя департаменты, курирующие жилищно-коммунальную сферу и состояние экологии», – заявил Евгений Колишевский».

Автор: Евгений Колишевский, исполнительный директор ОО «Голос Природы»

Контакты: 067 681 13 16

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Стратегии развития городов должны учитывать проблему изменения климата
В Каменском уничтожают зелёных великанов
Вредные выбросы в Каменском зашкаливают
COVID-19 не спасёт КЛИМАТ!
В Каменском активизировались «Чёрные лесорубы»