Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Против объединения громад: на Днепропетровщине селяне заблокировали трассу на Донецк

Протест против слияния. На Днепропетровщине более пятисот селян заблокировали трассу на Донецк. Полдня не пропускали автомобили потому, что не хотят, чтобы их громаду объединяли с соседней.

Еще обвиняют областных чиновников, которые свои намерения от людей скрыли. Почему так не хотят объединения и какое решение в конце концов приняли чиновники — в материале 34 телеканала.

Толпа посреди дороги и пробки на сотню метров. Жители нескольких десятков сел и поселков заблокировали трассу в сторону Донбасса. Не пропускают даже авто международных наблюдателей. Настроены решительно, потому что на кону, говорят, будущее их громад.

На весь Межевской район в целом три громады. Одну сформировали вокруг райцентра, еще две — в селах Новопавловка и Славянка. Теперь все в одну областные чиновники хотят объединить. Внесли изменения в перспективные планы и подали на рассмотрение Минрегиона. Мнения людей, говорят селяне, никто не cпросил. Не уведомили и руководителей громад, которые собираются объединить.

«Будет один район — одна громада. Ни нас, ни Славянскую громаду никто никуда не приглашал. Мы узнали об этом случайно. И вот люди решили, что нужно, чтобы к нам прислушивались», — говорит заместитель главы Новопавловской ОТГ Николай Гаврилов.

Объединяться с Межевой жители Новопавловки и Славянки не согласны. Мол, тогда о развитии сел придется забыть.

«Закупали детские площадки по селам, давали деньги на ремонт школы, даже латали дорогу всеми силами, которые у нас были», — рассказывает житель Славянки Владимир Кудря.
«Люди почувствовали себя в цивилизованном мире. Мы развиваемся и надежда у нас существует, что будет лучше. Межевская громада нам перспективы такой не обещает», — говорит жительница Богдановки Ольга Голянич.

И вообще оставит без ресурсов, считают люди. В протоколах министерских обсуждений увидели имя председателя Межевской громады. Убеждены: именно он и настаивает на слиянии, потому что тогда получит больше полномочий и денег.

«Председатель Межевской ОТГ сказал, что мы для него — чисто ресурс. Мы понимаем, что в данном случае камень преткновения — это земля. Но на земле живут люди, которые хотят жить нормально, а не просить милостыню», — отмечает Славянский сельский голова Галина Смольская.

Однако таких претензий в Межевой не понимают.

«Наша громада — одна из самых успешных в Украине. Мы победители 7 грантовых проектов. Межевская громада, в тех пределах, в которых она существует, самодостаточна и может показывать достаточные материальные показатели», — считает глава Межевской ОТГ Владимир Зражевский.

Принуждать к объединению никого не будут, — заверили в обладминистрации. Уже окончательно решили: имеющийся раздел громад не будут менять.

«Основные параметры по объединению, по децентрализации — это добровольность, мнение общества. Областная госадминистрация оставит предложение в рамках одного района три громады», — сказал директор департамента экономического развития Днепропетровской обладминистрации Петр Лашин.

Вместе с тем не исключают, что такое предложение правительства могут не поддержать. На запрос в Минрегионе пока не ответили. Жители же утверждают: если в течение недели подтверждения из министерства не будет — трассу на Донецк заблокируют вновь.

Оставить неизменной в областной администрации обещают и Троицкую громаду. Ее жители в пятницу митинговали против присоединения к Павлограду. Говорят, город поглотит села и развития громад больше не будет. Областные чиновники просьбы людей услышали.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?