Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине представители власти и общественности обсуждают реформу децентрализации в Украине

Трехуровневая система административно-территориального устройства, разграничение функций государственной и местной власти, введение института префектов. На Днепропетровщине стартовало публичное обсуждение проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации. К нему присоединились представители Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областей.

«На Днепропетровщине уже создали 75 объединенных территориальных громад, в которых проживает более 96% населения области. В ближайших планах — завершить реформу децентрализации, — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко. — Сейчас по всей Украине проходят публичные обсуждения будущих конституционных изменений. Совместно должны выработать четкое видение того, как будут строиться отношения между органами местного самоуправления и центральной властью, насколько самостоятельными и способными будут громады».

К общественным обсуждениям присоединилось более 150 участников из трех областей — Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской. В ОГА собрались представители Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, облгосадминистраций и органов местного самоуправления, тергромад и институтов гражданского общества, ученые и эксперты.

«Уже в начале апреля должны представить в парламент проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации». Но подготовить эти изменения невозможно без участия представителей местного самоуправления. Цель публичных обсуждений — получить от всех регионов страны обратную связь и выработать наиболее эффективную модель взаимодействия между местной властью и центром», — отметил советник Премьер-министра Украины, эксперт по вопросам децентрализации власти Иван Лукеря.

На обсуждение вынесли наиболее дискуссионные вопросы. В частности — изменение административно-территориального устройства в Украине, финансовые гарантии для территорий, введение института префектов.

«Должны упорядочить систему власти в Украине и определиться, каким будет административно-территориальное устройство — двухуровневым или трехуровневым. Сейчас большинство мнений — за трехуровневую систему, когда есть регион — как самая большая единица, округ и громада», — сказал Иван Лукеря.

Почетный член конгресса региональных и местных властей Совета Европы Василий Куйбида подчеркнул — важно четко разграничить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

«За годы независимости Украины мы так и не выработали эффективную систему государственного управления и местного самоуправления. Нужно создать такую ​​модель взаимодействия, которая будет устойчивой и способной к саморазвитию. Также определиться, кто и как будет осуществлять госнадзор за решениями местных органов власти», — сказал Василий Куйбида.

Публичные обсуждения проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации стартовали в конце февраля в Киеве. Они уже прошли в Херсоне, Виннице, Львове и Черновцах.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Народного депутата від Дніпропетровщини вигнали з «Самопомічі»
Як дніпропетровські народні депутати голосували за зміни до Конституції
Конституційний процес в Україні: відповідь на нові виклики чи повторення старих помилок?
Днепропетровцам рассказали о подготовленном Президентом Украины проекте изменений в Конституцию