Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


РПЛ и «Слуга народа» — лидеры по расходам в 2019 году

Комитет избирателей проанализировал расходы политических партий в 2019 году. Данные на основе финансовых отчетов партий, поданных в НАПК.

Лидерами по расходам стали Радикальная партия Олега Ляшко и «Слуга народа». Так, РПЛ в течение года потратила на уставную деятельность 493 млн грн, «Слуга народа» — 479 млн.

На третьем месте по расходам ВО «Батькивщина» — 375 млн.

За ней расположились «Европейская солидарность» — 270 млн и «Голос» — 255 млн.

Меньшие затраты у «Оппозиционного блока» — 179 млн, «Украинской стратегии Гройсмана» — 117 млн и ВО «Свобода» — 100 млн.

Партия «Сила и честь» потратила 35 млн, «Партия Шария» — 9 млн.

Всего украинские партии потратили в 2019 году около 2,5 млрд грн. Из них 63% расходов — это оплата парламентской и президентской избирательных кампаний.

«Полученные данные развенчивают миф о слепой вере в новые лица. Как и раньше, успех на выборах требует серьезных финансовых вливаний. Финансовый отчет «Слуги Народа» подтверждает этот тезис. Организация выборов требует значительных средств и ни одна партия не может полностью полагаться только на работу собственных волонтеров, поддержку виртуальных Интернет-команд или привлечение граждан на низовом уровне. Украинские выборы все еще остаются чрезвычайно дорогими и одного только энтузиазма партийного аппарата или поддержки граждан мало для проведения полномасштабной кампании в рамках всей страны», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Методология. Во внимание принимались затраты партий, которые на последних парламентских выборах набрали более 2% голосов. Данные без информации об «Оппозиционной платформе За жизнь», отчет которой не позволяет оценить общие расходы за 2019 год.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: КИУ представил рекомендации для проведения местных выборов в условиях пандемии
Эксперты насчитали 65 законов, на которые монобольшинство не нашло 226 голосов
Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Только 178 нардепов посетили все заседания Рады в феврале
На протяжении второй сессии Верховная Рада приняла 133 закона и 1 кодекс, 125 законов приняли за основу — Комитет избирателей Украины