Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Как изменилось психоэмоциональное состояние украинцев на карантине

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», повторно зафиксировали наличие у респондентов признаков депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Сравнивая результаты опроса с предыдущими двумя волнами (І волна — 27-28.03, II волна — 3-4.04) заметен незначительный рост депрессии и падения тревожности. Уровни паники, усталости и расстройств сна остались на том же уровне.

• Повышение уровня депрессии вероятно связано с физическими ограничениями (малоподвижность, меньшая активность) и отсутствием достаточного количества внешних раздражителей: новых впечатлений, событий, интенсивности взаимодействия с другими. Жизнь на карантине — это часто «день сурка», — монотонное однообразие, которое приводит к снижению настроения, вялости. К тому же депрессия тесно связана с усталостью (чем выше уровень усталости, тем выше — депрессии) и расстройствами сна (так же). Обнаруженная тревожность является ситуативной (возникает вследствие действия необычных стрессовых факторов среды), в отличие от личностной, которая является константным психологическим свойством индивидов. Падение такой тревожности достоверно связано с адаптацией к новым условиям, снижением ощущения неопределенности. Карантин перестал быть незнакомым явлением, а именно такие явления заставляют человека беспокоиться. Уровень паники в целом с начала карантина оставался на очень умеренных уровнях, а сейчас ее рост кажется уже маловероятным, поскольку это состояние возникает в ответ на реальную или мнимую серьезную угрозу, связанную с сильными негативными переживаниями по необычной ситуации. К тому же паника у психологически здорового человека — это кратковременное состояние — от нескольких минут до нескольких дней, которые уже прошли от начала карантина.

• Возраст. В динамике заметный рост расстройств сна у представителей средних возрастных групп (30-49 лет) и усталости у респондентов предпенсионного возраста (50-59 лет). Несмотря на это среди последних фиксируется снижение уровня тревоги. Такая же тенденция и среди старших.

• Гендер. Женщины продолжают демонстрировать более высокий уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины. В динамике за это время у женщин заметное снижение уровня тревоги — они лучше адаптировались и привыкли к изменениям. У мужчин фиксируется рост показателей депрессии и расстройства сна, которые прочно связаны между собой.

• Занятость. Среди тех, кто имеет работу, заметны более низкие показатели расстройств сна и депрессии, чем у тех, кто работает хотя бы удаленно. Работа помогает разнообразить жизнь на карантине, частично сохранить активность, общение и взаимодействие, отвлечься от негативных мыслей и иметь более привычный распорядок дня. Несмотря на это во всех категориях практически одинаковые индексы усталости. Также среди тех, кто работает в удаленном режиме, уровень тревоги и паники выше, чем у тех, кто ходит на работу, поскольку работать удаленно — это необычная ситуация, которая требовала адаптации, до сих пор многие процессы еще не отлажены, есть часть задач, которые в общем невозможно сделать удаленно, или качество выполнения которых снижено. Те, кто имеют возможность ходить на работу, сохранили большую часть своей обычной жизни и рабочего взаимодействия, чем те, кто работает удаленно.

• Локус контроля. Отношение к жизненным обстоятельствам и контролю за ними имеет значительное влияние на формирование психоэмоционального состояния. Интерналы, которые берут ответственность за успехи и неудачи, события в жизни на себя, чувствуют себя значительно лучше — у них ниже уровень по всем показателям, а особенно — по уровню депрессии. У экстерналов, которые ответственность за свою жизнь отдают внешним факторам, наоборот — уровни психоэмоционального напряжения достаточно высоки.

• Атмосфера в семье является важным фактором влияния на психоэмоциональное состояние опрашиваемых. Напряженность в семейных отношениях относительно чаще наблюдается в возрастной группе 30-39 лет, в которых обычно дети дошкольного или младшего школьного возраста, что создает дополнительное напряжение и нагрузку — как именно организовать жизнь семей с детьми на карантине — им удается это труднее. Зато самыми спокойными являются представители старшего возраста.

• Среди тех, кто характеризовал семейные отношения как спокойные, уровень негативных эмоций и состояний значительно ниже, чем у других. Семья в этом случае выступает ресурсом поддержки в ситуации карантина и помогает снизить напряжение и стресс. Психоэмоциональное состояние тех, кто считает, что его взаимоотношения в семье имеют разный характер, подобное тем, кто не имеет вообще отношений. Исключением является уровень тревоги, который у семейных выше. Среди тех, кто не находится в отношениях, тревожность на таком же уровне, как у тех, кто считает свои отношения спокойными.

• Важно отметить, что среди тех, кто находится в напряженных отношениях, уровень негативных психоэмоциональных состояний очень высок. В их случае семья наоборот является дополнительным раздражителем и стрессором, не создает поддержку, чувство защищенности. К тому же на карантине мало возможностей проводить меньше времени в семье с напряженными отношениями — пребывание всех вместе длительное время является дополнительным фактором ухудшения и без того конфликтной атмосферы. Можно предположить, что именно эта группа в пост-карантинные времена являются группой риска по росту количества разводов.

Выборочная совокупность: ІІІ волна (10-12.04.2020) — 1627 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью «POLLARIS».

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Школярі Дніпропетровщини повернулися до офлайн-навчання
Психоемоційний стан українців на карантині: результати опитування
Студенти мають продовжити навчання після 24 січня – позиція МОН
Повернення учнів 9-х та 11-х класів до повноформатного навчання є вкрай необхідним, – Сергій Шкарлет
Адміністративна відповідальність за порушення правил карантину: як суди карають порушників?