Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Сколько стоит карантин: о штрафах за нарушение карантина рассказала юрист из Днепра

О нарушении карантина и штрафах говорили с юристом Светланой Тарапчиной-Агалаковой в пресс-центре канала «Відкритий«.

С 6 апреля Кабинет министров Украины ужесточил требования к ограничительным мерам в связи с карантином. Напомним, что запрещается делать гражданам: находиться в общественных местах без маски или респиратора, перемещаться группой более двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей; посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; посещать спортивные и детские площадки и др.

«Мы должны быть законопослушными гражданами, чтобы избежать штрафов. А они достаточно большие -от 17 тысяч гривен и выше. Существует еще уголовная ответственность. Это когда из-за несоблюдения карантинных правил, погибает человек — до 8 лет лишения свободы. Однако, штраф в таком случае всего лишь от 1700 гривен«, — рассказывает юрист.

Украина впервые столкнулась с такими непредсказуемыми мерами, поэтому законодательство четко не прописывает, кто и за что должен наказывать граждан.

«При встрече с полицейскими, граждане имеют право узнать причину, по которой их остановили. Если действительно было нарушение закона, то полицейские составляют протокол, отправляют его в суд. И уже суд решает, штрафовать ли человека. Но, если вы не согласны с тем, что нарушили закон, то имеете право обжаловать этот штраф. И рекомендую это делать вместе с юристом«, — рассказывает Светлана.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Адміністративна відповідальність за порушення правил карантину: як суди карають порушників?
Локдаун на Дніпропетровщині — нові обмеження та дистанційна робота
Более 22 тыс. предпринимателей Днепропетровщины оформили «карантинную» помощь
С начала карантина в области составили 8,7 тыс. админпротоколов за нарушение санитарных норм
Украина на карантине: что украинцы думают о коронавирусе и мерах по борьбе с ним