
О нарушении карантина и штрафах говорили с юристом Светланой Тарапчиной-Агалаковой в пресс-центре канала «Відкритий«.
С 6 апреля Кабинет министров Украины ужесточил требования к ограничительным мерам в связи с карантином. Напомним, что запрещается делать гражданам: находиться в общественных местах без маски или респиратора, перемещаться группой более двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей; посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; посещать спортивные и детские площадки и др.
«Мы должны быть законопослушными гражданами, чтобы избежать штрафов. А они достаточно большие -от 17 тысяч гривен и выше. Существует еще уголовная ответственность. Это когда из-за несоблюдения карантинных правил, погибает человек — до 8 лет лишения свободы. Однако, штраф в таком случае всего лишь от 1700 гривен«, — рассказывает юрист.
Украина впервые столкнулась с такими непредсказуемыми мерами, поэтому законодательство четко не прописывает, кто и за что должен наказывать граждан.
«При встрече с полицейскими, граждане имеют право узнать причину, по которой их остановили. Если действительно было нарушение закона, то полицейские составляют протокол, отправляют его в суд. И уже суд решает, штрафовать ли человека. Но, если вы не согласны с тем, что нарушили закон, то имеете право обжаловать этот штраф. И рекомендую это делать вместе с юристом«, — рассказывает Светлана.