Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Украина поднялась на 6 позиций в рейтинге свободы прессы

В Индексе свободы прессы (press Freedom Index) 2020 года, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ» (RSF), Украина поднялась на шесть позиций и теперь занимает 96-е место, передает УНН.

«Гораздо больше нужно, чтобы ослабить жесткую власть олигархов в средствах массовой информации, поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за насильственные преступления против журналистов. «Информационная война» с Россией имела негативные последствия, включая запреты на российские СМИ и социальные сети, включение в черный список иностранных журналистов и судебные процессы по измене«, — говорится в обзоре «Репортеров без границ».

Отмечается также, что «смена правительства и надежды, связанные с избранием Владимира Зеленского президентом, еще не уменьшили угрозы и нападения на журналистов».

Так, Украина существенно улучшила свои показатели с 2019 года, когда страна находилась на сто втором месте. Она находится в «оранжевой» зоне — в середине индекса, который включает 180 стран. Страна расположена между Либерией (95 место) и Мавританией (97 место).

Первую тройку лидеров в Индексе занимают соответственно Норвегия, Финляндия и Дания. США расположились на 45-м месте, Россия — на 149-м. Замыкают список Эритрея (178-я), Туркменистан (179-й) и Северная Корея (180-я).

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В ОТГ Днепропетровщины будут развивать свободу прессы
Ситуація зі свободою медіа в Україні покращилася – Freedom House