Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре за период карантина число безработных выросло в 1,5 раза

Ежедневно в Днепре увольняется около 200 человек. Такие данные местного центра занятости.

За два месяца карантина количество безработных по городу выросло в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Что для таких граждан предлагает биржа труда — сообщает 34 телеканал.

Что делать, если вас незаконно уволили с работы? За время карантина этот вопрос всколыхнул сеть. Работники заводов, фабрик, частных предприятий и сфер обслуживания первыми попали под мартовскую волну сокращений.

За последние две недели только в Днепре количество безработных выросло в полтора раза. Причина — сокращение персонала из-за карантина. Большинство компаний прикрываются условной реструктуризацией или банкротством. Впрочем, если после увольнения работников деятельность предприятий не прекращается, его можно считать незаконным, — говорят юристы.

«Если работодатель увольняет сотрудников в связи с тем, что предприятие ликвидируется, но в будущем ликвидация не происходит, то такое увольнение является незаконным. Лицо имеет право обратиться в суд и за все время вынужденного прогула с работодателя будет взиматься зарплата из среднего заработка», — объясняет юрист Роман Бочкарь.

А это значит, что незаконно уволенный может подать заявление в суд и требовать от работодателя обновления и компенсацию зарплаты за время вынужденного прогула. Другое дело — сокращение по собственному желанию или по соглашению сторон. И здесь большинство работодателей прибегают к хитрости.

Олеся — сотрудница внешкольного государственного учреждения. С начала карантина перешла на дистанционный режим. Однако работать удаленно пришлось недолго — через две недели работодатель попросил ее написать заявление на увольнение по собственному желанию.

«Я это заявление не стала писать. Затем это предложение отменили и нам предложили написать заявление, что мы хотим взять часть планового отпуска. Сейчас я нахожусь в плановом отпуске», — рассказывает Олеся, которая получила предложение уволиться.

А после окончания планового отпуска, — говорит женщина, — руководство, скорее всего, предложит взять дополнительные каникулы. Впрочем, уже за собственные средства, без сохранения заработной платы. В этом случае действительно выгоднее уволиться, — говорит Олеся, — и заняться поиском новой работы.

Это операторская местного Центра занятости. Таких, как Олеся, за март-апрель сюда обратилось более двух тысяч человек. Ежедневно здесь обрабатывают по 200 заявок от безработных. С таким потоком людей справиться не могут, потому что предложений на рынке труда сейчас нет! Поэтому единственный выход, — говорят сотрудники биржи, — переждать кризис и подать заявление на получение социальных выплат.

«Лицо не должно лично обращаться — все это делается дистанционно. Все это подается через электронную почту. Ничего не нужно для этого, кроме двух заявлений о предоставлении статуса и назначении пособия по безработице. Заявление о предоставлении статуса заполняется в виде анкеты, там лицо указывает все свои данные», — объясняет Людмила Шмидт, заместитель директора городского центра занятости.

Выплаты стартуют от 1 000 гривен. И растут в зависимости от уровня средней зарплаты, которую получал гражданин на прежней работе. Предельная ставка социальной помощи не должна превышать в среднем восемь с половиной тысяч гривен. После карантина льготы будут значительно ниже, — подчеркивают работники биржи.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Адміністративна відповідальність за порушення правил карантину: як суди карають порушників?
Локдаун на Дніпропетровщині — нові обмеження та дистанційна робота
Более 22 тыс. предпринимателей Днепропетровщины оформили «карантинную» помощь
С начала карантина в области составили 8,7 тыс. админпротоколов за нарушение санитарных норм
Украина на карантине: что украинцы думают о коронавирусе и мерах по борьбе с ним