
Ежедневно в Днепре увольняется около 200 человек. Такие данные местного центра занятости.
За два месяца карантина количество безработных по городу выросло в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Что для таких граждан предлагает биржа труда — сообщает 34 телеканал.
Что делать, если вас незаконно уволили с работы? За время карантина этот вопрос всколыхнул сеть. Работники заводов, фабрик, частных предприятий и сфер обслуживания первыми попали под мартовскую волну сокращений.
За последние две недели только в Днепре количество безработных выросло в полтора раза. Причина — сокращение персонала из-за карантина. Большинство компаний прикрываются условной реструктуризацией или банкротством. Впрочем, если после увольнения работников деятельность предприятий не прекращается, его можно считать незаконным, — говорят юристы.
А это значит, что незаконно уволенный может подать заявление в суд и требовать от работодателя обновления и компенсацию зарплаты за время вынужденного прогула. Другое дело — сокращение по собственному желанию или по соглашению сторон. И здесь большинство работодателей прибегают к хитрости.
Олеся — сотрудница внешкольного государственного учреждения. С начала карантина перешла на дистанционный режим. Однако работать удаленно пришлось недолго — через две недели работодатель попросил ее написать заявление на увольнение по собственному желанию.
А после окончания планового отпуска, — говорит женщина, — руководство, скорее всего, предложит взять дополнительные каникулы. Впрочем, уже за собственные средства, без сохранения заработной платы. В этом случае действительно выгоднее уволиться, — говорит Олеся, — и заняться поиском новой работы.
Это операторская местного Центра занятости. Таких, как Олеся, за март-апрель сюда обратилось более двух тысяч человек. Ежедневно здесь обрабатывают по 200 заявок от безработных. С таким потоком людей справиться не могут, потому что предложений на рынке труда сейчас нет! Поэтому единственный выход, — говорят сотрудники биржи, — переждать кризис и подать заявление на получение социальных выплат.
Выплаты стартуют от 1 000 гривен. И растут в зависимости от уровня средней зарплаты, которую получал гражданин на прежней работе. Предельная ставка социальной помощи не должна превышать в среднем восемь с половиной тысяч гривен. После карантина льготы будут значительно ниже, — подчеркивают работники биржи.