Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Во время карантина нардепы побили антирекорд по участию в голосованиях Рады

Во время карантина ухудшились показатели участия народных депутатов в голосованиях Верховной Рады, сообщает Комитет избирателей Украины.

Всего с момента объявления карантина состоялось восемь пленарных заседаний ВР (17, 30 марта, 13, 16 и 25 апреля), на которых было проведено 384 голосования. В среднем один народный депутат принял участие (нажал «за», «против» или «воздержался») только в 57% голосований Рады. Таким образом народные депутаты проигнорировали почти половину голосований Рады во время карантина. Это самый низкий показатель за все время работы ВР IX созыва.

Для сравнения: в марте показатели участия в голосованиях были на уровне 66%, феврале — 73%, январе — 82%, декабре — 79%, ноябре — 80%, октябре — 65%, сентябре — 71%.

В целом 51 народный депутат принял участие в менее 10% голосований Рады во время карантина. Три депутата приняли участие в 100% голосований (А. Бакумов, Г. Мазурашу, А. Литвинов).

Наиболее активно голосовали депутаты «Слуги Народа» (в среднем приняли участие в 84% голосований) и «Европейской солидарности» (75%), которые приняли участие в большинстве голосований Рады. У группы «Доверие» показатели на уровне 64%, Голоса — 57%, ОПЗЖ — 56%, Батькивщины — 50%. Депутаты группы «За будущее» в среднем приняли участие лишь в 39% голосований.

«Во время карантина народные депутаты рассматривали не только законы, направленные на борьбу с коронавирусом, но и ряд других важных законодательных решений. В частности, был принят так называемый закон о рынке земли, который сопровождался значительным количеством правок. Именно это существенно повлияло на низкие показатели участия народных депутатов в голосованиях. Ведь традиционно рассмотрение поправок воспринимается многими депутатами как техническое голосование, в которое не стоит особо вникать. Однако, кроме этого, некоторые фракции и группы Рады сознательно саботировали голосование по отдельным вопросам, мотивируя это своей политической позицией и полным неприятием предложенных законодательных изменений», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Эксперты насчитали 65 законов, на которые монобольшинство не нашло 226 голосов
Полгода Раде IX созыва: как работали украинские парламентарии
Печальная экономия: депутаты-прогульщики недоработали на 3 миллиона
КИУ назвал союзников Слуги Народа в Раде
Сколько будет «стоить» нардеп в 2020 году?