Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровские эксперты дали оценку первому году президентства Зеленского

20 мая исполнился ровно год со дня вступления в должность шестого президента Украины Владимира Зеленского. Его поддержали более 73 процентов проголосовавших украинцев. Это – рекордная цифра за годы независимости Украины. Но оправдал ли Зеленский надежды граждан Украины? Самое время подвести промежуточные итоги. Відкритий обратился к ведущим политическим экспертам Днепра с просьбой дать оценку первому году президентства Владимира Зеленского.
Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что электоральных надежд гарант не оправдал. Во всяком случае, на сегодняшний день. Эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев считает, что ментально Украина находится на том же уровне, что и год назад. Если более глобально – на том же уровне надежд украинцев, какие были после Евромайдана.

Пять лет предыдущего президента Петра Порошенко показали, что у народа были высокие ожидания. Они не оправдались. Именно поэтому Владимир Зеленский получил такой результат во втором туре. Опять же, украинцы имели и имеют завышенные ожидания. Если говорить в целом, страна находится на том же уровне, что и год назад. Нет заметного движения вперед. Значительных откатов также не наблюдаем”, – говорит Владислав Михеев.
По словам эксперта, первоочередным ожиданием украинцев после избрания президента Зеленского было улучшение экономической ситуации. Главный показатель – увеличение количества рабочих мест. Позитивной динамики в этом отношении нет.
Подобная позиция у координатора Гражданской сети “Опора” в Днепропетровской области Вадима Головченко. По его мнению, ситуация в стране практически такая же, как и год назад. Ощутимых сдвигов вперед нет. Как и назад.
Видно, что у Зеленского есть желание изменить ситуацию. Но заметно и неумение реформировать экономику. Пожалуй, одна из главных проблем действующего президента – отсутствие профессиональной команды. Надеюсь, что получив определенный политический опыт, Зеленский вплотную займется реформами и кадрами”, – отмечает Вадим Головченко.
Кандидат политических наук, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Днепровского горсовета Артем Хмельников говорит, что одной из главных проблем действующего президента и его команды является перманентное противостояние с местными органами власти.

За первый год президентства я не увидел позитивной истории, истории успеха. Президент Зеленский не может сейчас твердо сказать: “Мы сделали…”. Есть лишь декларации о намерениях. Главным индикатором является рост экономики, улучшение жизни. Этого нет. В случае Днепра, ключевым является фактор комфортности жизни в городе. Но этим занимаются местные органы власти”, – считает Артем Хмельников.
Центральная власть, по мнению эксперта, должна давать сигналы о том, что хочет и готова работать с местными элитами. Для этого необходимо продолжить реформу децентрализации.
Президент Ассоциации “Днепровский банковский союз” Владимир Косюга называет первый год президентства Владимира Зеленского годом разочарований.
Мы все ожидали большего. Но, как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук: “Маємо те, що маємо”. Главной проблемой как самого главы государства, так и его команды, является некомпетентность, тотальная некомпетентность. Но это, в первую очередь, не их личная проблема, а проблема всей страны”, – говорит Владимир Косюга.
Наиболее пессимистично из всех экспертов, с которыми пообщался Відкритий, настроен глава правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев. Он не видит позитивных изменений ни в одной из сфер.
Не удалось сделать ничего. Мы имеем приостановление всех ключевых реформ. Процветает кумовство. Катастрофически падает экономика. Провал во внешней политике, и, как результат – фактическая утрата Украиной субъектности”, – отмечает Станислав Жолудев.
Причиной же провалов, подытоживает эксперт, является некомпетентность действующей власти.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Первый год Президента Зеленского в оценках региональных экспертов и журналистов
Год президента Зеленского: оценки граждан
63% украинцев позитивно оценивают первые шаги президента и его команды — соцопрос
Руководитель полиции Днепропетровщины отреагировал на требование Зеленского уволить его