Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Год президента Зеленского: оценки граждан

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 12-13 мая 2020 года, треть населения оценивают направление движения страны как правильное, а половина — как неправильное, еще 17% затруднились ответить. Более положительно оценивают ситуацию молодые респонденты, сторонники президента Зеленского и партии «Слуга народа».

• 35% считают, что ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня улучшается, столько же считают, что она не меняется, и 17% видят ухудшение ситуации. За последние 2 недели количество тех, кто говорит об ухудшении ситуации с коронавирусом, уменьшилось почти втрое (с 44% до 17%).

• Рейтинг доверия среди политиков возглавляет В.Зеленский, которому доверяют 57% граждан, и не доверяют — 37%. Более трети опрошенных не смогли оценить свой уровень доверия к политикам Д.Разумкову и Д.Шмыгалю. В целом Д.Разумкову доверяют 25%, не доверяют — 33%, действующему Премьеру доверяют только 14%, а 39% — не доверяют. Ко всем другим политикам заметно преобладает недоверие, при этом Ю.Бойко доверяют 25%, не доверяют — 57%, С.Вакарчуку — 24% и 61% соответственно, Ю.Тимошенко — 22% и 72%, П.Порошенко — 20% и 76%.

• Парламентский рейтинг возглавляет партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 34% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За життя» — 15,1%, «Европейскую солидарность» — 14,0%, «Батькивщину» — 9,2%, «Силу и честь» — 4,7% и «Радикальную партию» — 4,0%. Примерно по 3% готовы поддержать партию Шария, Украинскую стратегию Гройсмана, Свободу и Голос.

• Если бы в ближайшее время состоялись выборы Президента, то 39,3% проголосовали бы за В.Зеленского (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). 13,9% поддержали бы Ю.Бойко, 13,3% — П.Порошенко, 8,6% — Ю.Тимошенко, 5,9% — И.Смешко. Поддержка других кандидатов ниже 5%. Еще около 8% — не определились. Почти так же, как и год назад, если бы во второй тур сегодня вышли В.Зеленский и П.Порошенко, то 75% среди избирателей поддержали бы действующего Президента, а 25% — проголосовали за П.Порошенко. Подобные результаты были бы и в случае выхода во второй тур Ю.Бойко и Ю.Тимошенко.

• В целом, среди всех президентов независимой Украины, 20% считают лучшим Л.Кучму. 16% ответили, что лучшим президентом является В.Зеленский, 13% считают, что лучшим был Л.Кравчук, 12% — П.Порошенко, 9% — В.Янукович и только 6% — В.Ющенко. В то же время, 14% ответили, что ни один из них не был лучшим, еще 10% — затруднились ответить. Чаще Л.Кучму и В.Януковича выбирали жители юго-восточных областей, П.Порошенко — жители западно-центральных регионов. В.Зеленского чаще выбирали молодые опрошенные, а Л.Кравчука — старшие.

• Относительно чаще как эпоху развития в Украине опрошенные охарактеризовали времена правления президентов Л.Кучмы и В.Зеленского. Как застой — годы правления Ю.Ющенко, упадок — период президентства В.Януковича и П.Порошенко. Оценки по этой шкале имеют свои четкие региональные различия. Так, жители Востока и Юга чаще давали отрицательные оценки, говоря о годах правления президентов В.Ющенко и П.Порошенко. Зато жители Запада и Центра чаще оценивали как упадок времена правления В.Януковича.

• Треть опрошенных оценивают первый год правления президента Зеленского на отлично или хорошо, почти 40% — удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или ужасно. Относительно худшие оценки президенту Зеленскому дали респонденты Востока, жители городов, старше опрошенные, избиратели П.Порошенко и Ю.Бойко. В то же время, молодежь, жители Юга, Центра и Запада дали относительно лучшие оценки.

• Освобождение пленных и заложников, а также борьба с коронавирусом — сферы, в которых опрошенные поставили лучшие оценки за первый год президента Зеленского.

• Относительно средние оценки получили такие сферы, как объединение страны, международная политика, укрепление обороноспособности, социальная защита населения, обновление кадров во власти, реформирование образования.

• В то же время, хуже всего опрошенные оценили уменьшение влияния олигархов на политику, земельную и медицинскую реформы, борьбу с коррупцией, экономическое развитие и прекращение огня на Донбассе. Чаще всего плохие оценки в различных сферах давали сторонники Ю.Бойко и П.Порошенко. Несмотря на это в таких сферах как борьба с коррупцией, медицинская и земельные реформы и уменьшение влияния олигархов на политику негативные оценки дали также не менее трети сторонников действующего главы государства.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,8%. Сроки проведения: 12-13 мая 2020 года

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Первый год Президента Зеленского в оценках региональных экспертов и журналистов
Днепровские эксперты дали оценку первому году президентства Зеленского
63% украинцев позитивно оценивают первые шаги президента и его команды — соцопрос
Руководитель полиции Днепропетровщины отреагировал на требование Зеленского уволить его