Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В бюджетах городов Днепропетровщины на хватает денег

В одном Днепре за последние 4 месяца недовыполнение на уровне 500 миллионов гривен.

«Детали. Итоги» пообщались с мэрами и финансовыми распорядителями Днепра, Кривого Рога, Павлограда и Каменского о том, как будут латать дыры в бюджетах крупнейшие города региона и на чем будут экономить?

Главный финансовый распорядитель Днепра Владимир Миллер называет несколько причин, почему пустеет бюджет города:

– Больше всего доходов в бюджет идет от налогов. Главные — это единый налог, налог на доходы физических лиц, на землю и на акцизы. В последние месяцы по каждому из них город недополучил денег. Единый налог просел, потому что не работали предприниматели — так с чего им отдавать взносы в бюджет?

Потери налога на доходы физических лиц объясняют безработными. Их стало больше, а следовательно, отчислений с их зарплаты нет. Налог на землю в марте вообще никто не платил, потому что центральная власть ввела мораторий. А налог на акцизы недополучил деньги, поскольку днепровцы значительно меньше ездят на авто, пьют и курят.
Мало того, что сократились доходы, так теперь еще и приходится изрядно тратиться, потому что эпидемия. Деньги миллионами идут на средства защиты, лекарства, оборудование и повышение зарплат медикам.
А еще город ушел в минус из-за коммуналки. Люди перестали за нее платить, говорит городской глава.
«Если вы перестанете платить за услуги ЖКХ, в этом случае, ни горводоканал, ни другие организации коммунальные будут не в состоянии вам эти услуги предоставлять. Начиная от вывоза мусора, заканчивая поставкой различного рода услуг — это, как бы, естественно», – говорит мэр Днепра Борис Филатов.
Чтобы продержаться, город берет кредит в международном банке — ЕБРР. Хотят получить там до 20 миллионов гривен на погашение той же коммуналки.
«Нам нужно, чтоб водоканал работал, чтоб закупал хлор, делал плановый ремонт сетей, сотрудники работали, получали заработную плату. В лучшие времена мы отдадим этот кредит», — сказал председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и самоуправления Артем Хмельников.
Латать дыры в бюджете будут также и «собственными силами» — так называемыми сверхприбылями, которые должны были пойти на развитие города. А ещё за счет отмененных бесплатных поездок в детские лагеря, массовых мероприятий и спортивных соревнований. С миру по нитке, как говорится. В то же время ремонты дорог и жилья пока не трогают, отмечает Владимир Миллер.
«Да, это группа риска. Если эта ситуация, с последствиями экономического кризиса и пандемии быстро не исправится, будет какая-то вторая волна, или новый виток эпидемии, удлинение карантинных мероприятий, то эти статьи будут в зоне риска», — говорит он.
А что же в других городах области? Журналисты связались с Павлоградом, Кривым Рогом и Каменским.
Мэр Павлограда Анатолий Вершина рассказывает: за последние месяцы бюджет недополучил почти 30 миллионов. Причины те же, что и в Днепре, — налоги. Придется экономить на ремонтах дорог, кровель и даже зарплатах.

«Сейчас идет много в отпуск без содержания. Я, например, сегодня нахожусь в отпуске без содержания, но работаю, нахожусь на рабочем месте. Потому что понимаю ситуацию, нам надо как-то продержаться хотя бы пару месяцев«, — сообщил руководитель местного самоуправления Павлограда.

Подобного, говорит мэр, не помнит с 2015 года. Но даже тогда, добавляет, было не так трудно.
В Кривом Роге тоже дыры в бюджете. Здесь за последние месяцы недополучили 145 миллионов гривен. Чтобы преодолеть коронавирус — создают резервные фонды, перенаправляют средства с одних потребностей на другие.

«Дальнейшая ситуация с бюджетом будет зависеть от карантина, а также от того, как будут работать наши крупные предприятия, горно-металлургические, которые являются основными плательщиками налогов», — сказала главный финансовый распорядитель Кривого Рога Елена Рожко.
И опять же, в Кривом Роге, как и в других городах, основная причина — недополученные налоги.
В Каменском уже недосчитались пятидесяти миллионов гривен. И тоже чиновники жалуются на налоги. Их за последние 4 месяца получили меньше, чем должны, однако пока недостаток перекрывать удается.
«Бюджет был сбалансированный. Что-то мы не выполним, но пока идет на грани — экономией перекрываем невыполнение. Питанием, энергоресурсами, оздоровлением, еще какими-то статьями, которые не выполнены в связи с карантином», – говорит первый заместитель городского головы Каменского Александр Чернышев.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: У двох громад Дніпропетровщини з’явиться бюджетний симулятор
Горсовет Днепра принял бюджет на 2021 год
Приняли. Что получат украинцы от бюджета 2021 года
Как изменения в налоговом законодательстве повлияют на финансовую ситуацию в городах и громадах
В Украине создали первые симуляторы бюджета ОТГ, школы и медицинского учреждения