Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали, что несет новый закон об отходах

15 мая, на пресс-конференции в медиацентре Информатор руководитель общественного формирования Экологический патруль, эколог Татьяна Лампика рассказала о том, что может измениться после рассмотрения Верховной Радой законопроекта об управлении бытовыми и другими отходами.

Для чего нужен новый закон об отходах 

По словам Татьяны Лампики, эта тема уже муссируется давно, она поднималась еще Верховной Радой предыдущего созыва.

«Я, как член общественного совета при Министерстве, участвовала в обсуждении этого законопроекта в предыдущей редакции. Потом были поданы доработанные версии на рассмотрение депутатам в комитетах.

Все это движение идет вокруг принятия в Украине нового закона по обращению с отходами. Это важно, потому что для обычных людей мусор он и есть мусор. Но есть европейская политика в том плане, что отходы имеют право не называться отходами, если существуют технологии их переработки.

Есть проблемы со сбором, утилизацией отходов, с ответственностью за эти отходы. И, наверное, тот закон об отходах, который у нас есть, он уже не отвечает европейским нормам и современному запросу общества. Поэтому усилия правительства направлены на изменения этого документа.

Насколько новый документ будет положительным посмотрим, поскольку я, честно говоря, радужно все эти законы не воспринимаю, потому что на практике получается, что законодательство у нас есть, многие законы замечательные, а в жизни все это не работает. Важно не просто принять жизнеспособный закон, но еще и реализовывать его на местах», — считает Татьяна Лампика.

Законопроектом 2207-1 хотят вывести сортировщиков отходов из «серой» зоны

«В принципе любая версия законопроекта достаточно основательно меняет тот закон об отходах, который есть на сегодняшний день, предусматривая другое отношение к отходам. Но в любом случае положительно то, что, во-первых, упорядочится обращение с муниципальными отходами. Основная проблема у местных органов самоуправления в том, каким образом заставить заключать договоры владельцев жилья с муниципальными службами и как штрафовать за отсутствие такого договора.

Большинство людей, занимающихся сортировкой отходов, говорят о том, что в этом законопроекте более понятней прописана ответственность и моменты использования отходов вторичным способом. Это — раздельный сбор, использование в качестве вторичного сырья.

В старом законе очень многим непонятно каким образом отход можно купить, как вторичное сырье, и завтра ко мне не придет налоговая и не скажет, что так я ухожу от налогов. В этом законопроекте все по-другому прописывается, и идут внесения в административный и налоговый кодексы соответствующих изменений. Они должны дать развитие сфере переработке отходов и вывести ее в официальный вид деятельности. Сегодня большинство сортировщиков отходов находятся в «серой» зоне», — поясняет Татьяна Лампика.

Когда законопроект смогут доработать

«Очень надеюсь, что это будет быстрый процесс. Профильный комитет плотно работает над этим, к нему подключена и наш Общественный совет по экологии, и отдельные специалисты. Поэтому есть надежда, что законопроект будет быстро доработан и принят, потому что многие законы, связанные с экологическими моментами, часто блокируются. Как, например, закон о моющих средствах, блокируемый с 2011 года. Надеюсь, что с этим законопроектом такого не случится», — говорит Татьяна Лампика.

Стихийные свалки смогут ликвидировать за счет местных бюджетов

«Неплохо прописано, на мой взгляд, управление отходами на уровне органов местного самоуправления. Там прописано, кто и что может делать, какие документы для этого надо подготовить и чему вся эта деятельность должна соответствовать. По крайней мере, теперь четко понятно, что делать со свалками неизвестного происхождения. В смысле, как их можно ликвидировать за счет местного бюджета», — считает Татьяна Лампика.

Штрафы точно вырастут

«Если все будет проголосовано как положено, то штрафы будут повышены. Если за свалку сегодня могут оштрафовать на 340 грн, а за брошенный кулек с мусором — 1,70 грн, то законопроект предусматривает, что в любом случае штрафы будут выше в разы.

Если смотреть на рост штрафов за поджог, то за ущерб выше 11000 гривен могут и уголовное дело возбудить. Но это только в том случае, если поджигателя ловят на месте. А сколько всего горит, а предъявить это некому?!

Надо не просто повысить штрафы, но и продумать предупредительную систему, чтобы минимизировать выброс мусора куда попало. В итоге все это ляжет на местный бюджет, и вместо чего-то полезного придется опять убирать стихийную свалку», — уверена Татьяна Лампика.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Рада поддержала в целом «антиколомойский» законопроект
Право народу на референдум: обговорення законопроекту про всеукраїнський референдум
В Днепре СМИ высказались о законопроектах про медиа и дезинформацию
Правительство, которому доверяют. Как построить эффективное правительство в Украине?
В Днепре обсудили важность принятия законопроекта «Об админпроцедуре»