Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре создан первый большой микрорайонный комитет

Днепровский горсовет впервые после возвращения полномочий зарегистрировал большой микрорайонный комитет. Им стал орган самоорганизации населения «Тополь-1», который объединил более 3,5 тыс. жителей всего жилого массива. Ранее созданием микрорайонных комитетов занимались районные в городе советы.

«С 2020 в Днепре больше не будут формировать районные советы. Люди на местах лучше понимают проблемы и потребности территории, на которой проживают. Именно поэтому нужны органы самоорганизации населения. ОСМД заканчивается стеной дома, а органы самоорганизации населения позволяют объединяться в домовые, уличные, квартальные, микрорайонные комитеты и решать вопросы благоустройства территорий, где они живут. В городе уже есть другие органы самоорганизации населения: наименьший охватывает 16 квартир, наибольший — 32 многоквартирных дома. ОСН могут получить 14 полномочий (согласно законодательству), среди которых, например, контроль за предоставлением услуг ЖКХ, помощь школам, помощь малообеспеченным и тому подобное. На те полномочия, которые городской совет будет передавать органам самоорганизации населения, соответственно будет предоставляться и финансирование», — отметила депутат Днепровского горсовета, член постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко.

Чтобы создать микрорайонный комитет «Тополь-1», было проведено 20 встреч и общих собраний. Работа продолжалась полгода.

«Этот ОСН имеет все возможности заработать в ближайшее время, ведь теперь они должны разработать свое положение, специалисты профильного отдела горсовета будут консультировать их, мы предоставляем методическую помощь. У кого есть цель самоорганизоваться и создать ОСН в своем микрорайоне, могут обратиться в отдел по работе с органами самоорганизации населения по телефону +380975810732 в рабочее время или через сайт «Простір самоврядування». Вы должны понимать, что создание ОСН — это кропотливая работа, которая иногда занимает от 2 до 6 месяцев. Вы должны собрать инициативную группу, обратиться к нам и мы вас проведем от самого начала до успешной работы комитета», — говорит специалист отдела по работе с ОСМД, ОСН и ЖСК Днепровского горсовета Владислав Макарец.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре утвердили программу поддержки самоорганизации
Каковы перспективы самоорганизации населения в Днепре?
В Днепре завершился второй курс тренингов по созданию ОСН
В Днепре проходят тренинги по созданию органов самоорганизации населения
В Днепре начался второй цикл обучения по развитию органов самоорганизации населения