Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Экстремальные развлечения подростков: влияние карантина или появление нового типа детей

Опасные посиделки на крыше. Несовершеннолетние выбирают рискованный отдых на карантине. Эксперты в один голос утверждают: экстремальных случаев будет больше, потому что формируется новый социальный тип детей. Об этом — в сюжете D1.

С высоты, с окон недостроев, перепрыгивать с одной крыши на другую или цепляться за вагоны движущихся поездов. За  последний месяц подростки в Днепре совершили много опасных выходок. Вероятно, это могут быть последствия карантина, который, кстати, продолжили до конца июля. Однако эксперты в один  голос утверждают: экстремальных случаев будет больше, поскольку формируется новый социальный класс детей.

Кадры, где девочка-подросток в погоне за адреналином высунулась из окна девятиэтажного недостроя на ул. Кротова, облетели чуть-ли не все СМИ. Событие произошло в середине мая, как раз во время жесткого карантина.

Еще одна похожая выходка произошла на неделю раньше на ул. Гладкова. На видео ребенок также, рискуя жизнью, свешивается с крыши.

Пользователи соцсетей привыкли к подобным роликам и называли их последствиями карантина. Тем временем психолог Наталья Валедова говорит: мы на пороге появления нового типа детей.

«Ребенок делает это на публику, значит, там есть зрители, которые одобряют то, что он делает. Другими словами — потенциально готовы сделать то же самое«, — отмечает психолог.

Экономический кризис, стертые границы общения со взрослыми и полное отрицание всего вокруг формируют у подростка поле негатива и неуверенности в будущем. Из-за популяризации криминала в медиа и соцсетях чужая жизнь обесценивается и не работают так называемые социальные лифты, говорит психолог.

Желая обратить на себя внимание, подростки идут на сногсшибательные поступки, снимают себя на видео в опасных местах. В Днепре их достаточно: и недостроенные площадки с высотными кранами, и брошенные недострои, и электространспорт. И все ради тысячи лайков в соцсети. Но самое плохое — появляются желающие это повторить.

В полиции обращаются к родителям, особенно чьи дети увлекаются блогерством.

«Родителям нужно построить доверительные отношения с детьми. Это убережет самих детей, и родители будут понимать, где находится ребенок«, — утверждает Наталья Лазаренко, начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области.

Длительное пребывание на карантине влияет на эмоциональное состояние детей. Закрытые летние и пришкольные лагеря часто сужают круг общения только до родителей. А некоторые из взрослых, говорит директор Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина, просто не в состоянии предложить достойный досуг детям.

С начала карантина 42 тыс. детей, которые пребывали в спецзаведениях, вернули по домам в неблагонадежные семьи.

«Мы сейчас даже не знаем, какова ситуация в тех семьях, куда направили детей. Учитывая  кадровые проблемы в социальных службах — не хватает специалистов социальной работы, мы понимаем, что у нас много семей не охвачены надзором, социальным сопровождением«, — отмечает Анна Колохина.

Об опасности ситуации говорит и статистика: с начала года полицией области выписано более 600 протоколов об административных нарушениях и начато около 20 уголовных производств за злостное невыполнение родительских обязанностей.

Однако пока будет существовать спрос на экстремальный контент, рискованные выходки подростков будут продолжаться. А если ценность жизни и важность каждого гражданина будет демонстрировать и государство, количество необдуманных поступков детей будет значительно ниже.

Подробности — в видео:

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Анна Колохина: об электоральных предпочтениях днепрян и “черных” социологах
У чому причини низької явки виборців Дніпра
У Дніпрі створили “Запитальник” для кандидатів у депутати
Как в Днепре прибегают к манипуляциям накануне выборов
В Днепре рассказали, как в домашних условиях избавиться от стресса