Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


«Не приходить в коротких шортах и юбках». В суде Днепра ввели дресс-код для посетителей

Днепропетровский окружной административный суд ввел дресс-код для своих посетителей. Об этом сообщает Суспільне|Новини со ссылкой на сообщение на официальном сайте суда.

По обнародованной информации, посетителей просят позаботиться, чтобы их внешний вид не оскорблял «честь и достоинство других людей» и не нарушал «общественную мораль».

Как сообщила пресс-секретарь суда Виктория Бурлакова, посетителей просят не приходить в суд в спортивной одежде, пляжной одежде (коротких шортах и ​​юбках, майках с откровенным декольте и т.д.) и обуви (например, шлепанцах), блузках из прозрачных тканей. Вместе с тем никаких указаний относительно желательной одежды — платьев или деловых костюмов — нет.

В то же время она сообщила, что в суде ввели и рекомендации к внешнему виду сотрудников.

Юрист правозащитной группы «Сич» Ксения Онищенко считает требования относительно одежды посетителей суда незаконными. В комментарии журналистам она сказала, что обязательный характер эти правила могут иметь только для сотрудников суда, но никак не для посетителей.

«Это может быть поводом для манипуляций: человека могут не допускать на судебное заседание или просто в здание суда, ссылаясь на несоблюдение дресс-кода. Кто будет решать, достаточной длины юбка или нет, футболка — спортивного стиля или делового? Охрана или специальный сотрудник? У человека может быть много причин, почему он пришел в такой одежде, но это не может лишить его права зайти в суд и осуществить свои, предусмотренные законодательством права», — сказала Ксения Онищенко.

Вместе с тем адвокат Андрей Верба отмечает, что требования к внешнему виду посетителей судов — распространенная в мире практика.

«Здесь нет ничего страшного. Суд устанавливает правила поведения и для посетителей, и участников процесса. Это общемировая практика. В некоторых странах даже штрафуют за это как за проявление неуважения к суду», — отметил он.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Сповістити про судове засідання зможуть через Дію: деталі
Судові послуги онлайн із Дія.Підписом: що вже доступно дистанційно?
Суд виніс вирок лікарю з Павлограда за підробку COVID-сертифікатів
Гірники Криворізького залізорудного комбінату виграли апеляцію у справі з підприємством
Правосуддя в цифрах: чи важко звернутися до суду?