Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре подняли вопрос психологических пыток

Накануне Международного дня в поддержку жертв пыток директор ОО «Форпост» Елена Подолян и председатель правления ОО «МАРТИН-Клуб» Виктория Федотова подняли острый вопрос с целью привлечения внимания общественности и специалистов к неопределенности понятия психологических пыток и острую необходимость решения множества связанных с этим вопросов. Об этом шла речь на пресс-конференции, пишет Днепроград.

«Мы бы хотели первыми в Украине обратить внимание на колоссальную проблему — украинское законодательство никак не квалифицирует психологические пытки. У нас нет надежных инструментов фиксации. Соответственно, пострадавшие не получают возмещений, которые государство обязано предоставлять, если допускает на своей территории происходить преступлениям против человечности. Каковыми и являются психологические пытки», — отметила Елена Подолян.

В свою очередь, Виктория Федотова акцентировала внимание на так называемых «институциональных пытках» в отношении детей. Речь идет о закрытых учреждения, в которых дети подвергаются жестокому обращению и пыткам.

«Пытки — это страдание, из которого ты не можешь выйти. Это страдание, замкнутое внутри системы, и ты просто не можешь от него избавиться. Если рассматривать дома ребенка как места пыток, а не места ухода, мы можем увидеть, что ребенок имеет витальные потребности после того, как он родился. Жизненная потребность быть рядом с родным близким человеком. Этот человек должен быть всегда рядом с ребенком. В домах ребенка новорожденных перемещают в закрытую систему, кладут их в бокс и не подходят к ним в течение суток. То есть, просто покормят и уходят. Физических пыток якобы не происходит, но пребывание в таких условиях приводит к непоправимому ущербу психике человека», — рассказала руководитель ОО «МАРТИН-Клуб».

В медийном пространстве редко встретишь обсуждение подобной проблематики. Не исключаем, что в Украине впервые открыто акцентируется внимание на том, что психологические пытки остаются неопределенными, а следовательно — безнаказанными.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Безкоштовна правова допомога: куди можуть звернутися дніпряни
В психоневрологических интернатах Днепропетровщины нарушают права подопечных
На Днепропетровщине людей удерживали в трудовом рабстве
В Кривом Роге сотрудники психоневрологического интерната незаконно эксплуатировали подопечных
«Карантинний бунт» мерів: низи вже не терплять, а верхи не можуть