Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре рассказали, как в домашних условиях избавиться от стресса

Вместо седативных препаратов — йога и медитация.

Успокоиться. Легко сказать, но без таблеток трудно сделать. Днепровцы все чаще покупают седативные и снотворные препараты, говорят в союзе фармацевтов.

Чаще всего мы испытывает состояние стресса из-за денег, работы и карантина. И более эмоционально на все реагируют именно женщины. Есть свежие социологические данные. На самом деле, карантин нас подкосил. Журналист 34 канала рассказала, из-за чего переживает и как борется со стрессом.

Год за рубежом. Мы с мужем ушли с работы и устроили себе кругосветное путешествие. Объехали 20 стран. Целый год мы провели в полном отрыве от реальности. У нас была абсолютно разнообразная и спокойная жизнь.

Мы прилетели в Украину в начале марта. Через несколько недель я вернулась в журналистику — а здесь размеренно и спокойно не бывает. Я сразу бросилась в поток информации. Куча новостей, бесконечные телефонные разговоры, дедлайны. Первые недели были очень тяжелыми. Плюс, к неспокойной работе добавился карантин.

Мое утро — уверена, как и ваше — начиналось со статистики. Сколько людей сегодня заболело, сколько умерло. Какие у них были симптомы. И некоторые я обязательно приписывала себе. А еще эта атмосфера вокруг: полупустые улицы, все закрыто, везде люди в масках, карантин то и дело усиливают. И меня это надломило. Я стала чаще нервничать, стала раздражительной, а дома не могла расслабиться и наслаждаться покоем. Однако первые тревожные расстройства могут быть и несколько иными.

На эмоциональном уровне человек постоянно чувствует опасность, страх и опустошенность, а еще становится нетерпеливым и раздражительным. Есть проблемы с концентрацией внимания. В поведении тревожные расстройства проявляются так: человек постоянно занимается прокрастинацией — то есть откладывает дела на потом. И беспрестанно о чем-то думает и поэтому не может расслабиться, наслаждаться покоем, быть собой. О том, что с нами что-то не так, дает знать и наше тело: досаждает мышечное напряжение и боль, время от времени бросает в холодный пот, учащается сердцебиение. Появляется дрожь, одышка, проблемы со сном, пищеварением, аппетитом”.
И вообще я попадаю в статистику от социологической группы «Рейтинг» о причинах стрессов. Исследования проводились в начале мая. Смотрите, чаще всего украинцы волнуются из-за денег — 62%. Далее как раз обо мне — из-за работы стресс испытывают 52% опрошенных. Из-за пандемии и карантина — 48%. Это тройка лидеров. В немалом количестве респондентов тревогу вызывают дела в социуме, политике и семье. При этом лишь 23% опрошенных обеспокоены своим здоровьем и здоровьем близких.
Исследования социологической группы “Рейтинг” показало: выросло в динамике количество расстройств сна среди представителей таких возрастных групп — 30-49 лет, и была определенная усталость у представителей более старшей группы — 50-59 лет. Ну и мужчины у нас более депрессивные, чем женщины”, — поясняет социолог Анна Колохина.

Что делает большинство людей в таких ситуациях? Точно не записываются к психологу. А идут и покупают успокоительное. Так же сделала и я. Пожалуй, мы и подняли статистику аптекарям. В союзе фармацевтов рассказали: со второй половины февраля где-то на 15% больше людей принимают успокоительные и снотворные препараты. И даже назвали причины — это те же деньги, работа, карантин, и еще — весна. В это время года продажи всегда идут вверх. Но и это еще не все.

Вы будете, наверное, удивлены, но в полнолуние, ретроградный меркурий и во время затмения солнца, — люди очень подвержены информационным потокам, потому чаще всего в эти периоды наибольший всплеск продажи седативных и снотворных препаратов”, — рассказывает руководитель сети аптек Виктория Кобец.

Сразу же бежать в аптеку — неправильно, сказали мне специалисты. Говорят, заниматься самолечением точно не вариант. Надо идти к специалистам. Но, как помочь себе самостоятельно и как лучше разрядиться, я спросила у психотерапевта.

Первое — это принять, что “да, сейчас мне плохо”. Второе — подумать, чего хочется на самом деле, вплоть до того, чего хочется скушать, и сделать это для себя. Конечно, пойти заняться спортом, но в таком состоянии, не ресурсном, не всегда хочется, но если можно с собой как-то договориться, уговорить, упросить: “ну, пожалуйста, давай поприседаем”, то конечно, после спорта желание жить вновь возвращается”, — отмечает психотерапевт Олеся Пинчук.

Также хорошо помогает йога. Ведь именно она объединяет два уровня — тело и душу. Человек делает физические упражнения и одновременно настраивается психологически.

Йога — это не фитнес, не религия, не спорт. Дело в том, что в оригинале, когда мы говорим про йогу — это действительно во многом система практик, ориентированных на то, чтобы человеку было возможно установить равновесие в его внутреннем мире. Чтобы у него было меньше беспокойства, меньше стрессов”, — поясняет инструктор украинской федерации йоги Роман Шаповал.

Кстати, есть еще одно социологическое исследование — о том, как украинцы борются со стрессом. Подавляющее большинство спасается, просматривая фильмы и сериалы — 62% респондентов. Значительно меньше — 28% — противостоят стрессам благодаря хобби. Почти столько же — читают книги, слушают музыку и сидят в интернете. И меньше всего из опрошенных ищут утешения у близких и друзей.

Лично мне помогла медитация. И как оказалось, дело это совершенно нехитрое, но действенное. Я включаю спокойную музыку, зажигаю ароматические палочки, сажусь на пол, закрываю глаза и просто молчу. Чтобы перезагрузиться, мне хватает 10 минут. И спокойный вечер обеспечен. Если уж совсем плохо — позволяю себе чашку чая из ромашки или мелиссы и обязательно с медом.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Анна Колохина: об электоральных предпочтениях днепрян и “черных” социологах
У чому причини низької явки виборців Дніпра
У Дніпрі створили “Запитальник” для кандидатів у депутати
Как в Днепре прибегают к манипуляциям накануне выборов
Экстремальные развлечения подростков: влияние карантина или появление нового типа детей