Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре создали сеть по адвокации, психологической и социальной поддержке пострадавших от домашнего насилия

Помощь в экстренном порядке: в Днепре создали сеть по адвокации, психологической и социальной поддержке пострадавших от домашнего насилия женщин и детей. Об этом 24 июня в эфире «Украинского радио UA: Днепр» в программе «Тема дня» рассказала председатель правления благотворительной организации «Позитивные женщины» Людмила Коломоец.

Сеть объединила 8 представителей общественных и городских организаций, имеющих каждый свое направление работы, чтобы в экстренном порядке помочь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

«Это не офис, это не горячая линия. Это онлайн группа, мы круглосуточно друг с другом на связи и быстро реагируем на обращения о помощи. Наш телефон 099 632 77 01», — говорит Людмила Коломоец.

Также женщины, страдающие от домашнего насилия, могут найти защиту в городском приюте для матерей и детей. Они могут проживать там в течение года. Впрочем, чтобы туда попасть, нужно пройти обязательное медицинское обследование, сообщила Мария Земенкова, директор приюта.

«Это кровь на реакцию Вассермана, это справка от дерматолога. Это тесты на гепатиты трех видов по направлению семейного врача. И флюорографическое обследование», — говорит Мария Земенкова.

Чтобы сделать медицинские анализы, нужно время, а его всегда не хватает, когда надо действовать быстро, отметила Анна Карпеченкова, региональный специалист по вопросам предотвращения и противодействия насилию по признаку пола Фонда народонаселения ООН в Украине.

«Нужно собирать медицинские справки около трех суток, а когда женщина убежала и стоит на улице с вещами и с ребенком в коляске, без денег, как она может это сделать? Поэтому сеть включает абсолютно все направления работы, для того чтобы действовать в интересах пострадавших оперативно», — говорит Анна Карпеченкова.

По данным полиции, в Днепре за месяц фиксируют 14 тыс. обращений на линию «102» по домашнему насилию.

«В Днепре работает специализированная бригада, которая бесплатно оказывает психологическую и социальную помощь, однако для такого большого города, как Днепр, этого недостаточно. Одна бригада с этим справиться не может», — говорит Анна Карпеченкова.

24 июня Днепровский горсовет принял решение выделить средства на обустройство приюта в Днепре для пострадавших от домашнего насилия.

«Это около 1.5 миллиона гривен. Ориентировочно коммунальный приют начнет работу в апреле 2021 года», — отметила Людмила Коломоец.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре привлекают бизнес для немонетарной благотворительности
В Днепре рассказали о том, где и как спасаться от домашнего насилия
В Днепре заработала бесплатная адвокация для женщин
В Днепре работает бригада по бесплатной помощи пострадавшим от домашнего насилия
С началом карантина в Днепре увеличилось количество жалоб на домашнее насилие