Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровский облсовет просит изменить план нового районирования области

Областной совет Днепропетровщины просит изменить план нового районирования области. Об этом говорится в обращении Днепропетровского облсовета к Верховной Раде и Кабинету министров, пишет Радио Свобода.

Так, облсовет предлагает два варианта изменений в новое районирование. Они касаются создания седьмого — Синельниковского — района, против которого ранее протестовали в нескольких громадах области. Первый предлагает исключить из границ новосоздаваемого Синельниковского района территории 8 громад и отнести их к территории Павлоградского района. Второй вариант — перенести центр Синельниковского района из города Синельниково в город Першотравенск. Соответственно Першотравенский район должен включать территории 19 громад.

В комментарии Радио Свобода руководитель регионального отделения Всеукраинской ассоциации громад, председатель Межевской поселковой громады Владимир Зражевский сказал, что более приемлемым выглядит первый вариант — вхождение его и соседних громад в район с центром в городе Павлограде.

«Мне кажется приемлемым первый вариант — присоединение наших громад к Павлоградскому району. Что касается второго варианта, то Першотравенск — не насколько развит как региональный центр, как Павлоград, у него слабая инфраструктура, это будет слабый район. Павлоград — мощнее», — сказал Владимир Зражевский.

Ранее на Днепропетровщине жители объединенных территориальных громад Петропавловского и Межевского районов, а также города Першотравенска протестовали против нового районирования. По словам протестующих, они недовольны отнесением их населенных пунктов к новосоздаваемому району с центром в Синельниково, с которым они, как говорят, не связаны ни экономикой, ни инфраструктурой. Жители провели предупредительный протест под облсоветом и акцию протеста на трассе.

17 июля Верховная Рада Украины приняла постановление «Об образовании и ликвидации районов» — за сокращение количества административных районов с 490 до 136. В частности, Днепропетровскую область должны разделить на 7 районов вместо 22-х: Днепровский, Каменский, Криворожский, Никопольский, Новомосковский, Павлоградский и Синельниковский.

Ранее планировалось, что на Днепропетровщине будет 6 районов (без Синельниковского).

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Украина с новым админтерустройством: парламент создал 136 новых районов и ликвидировал 490 старых