Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Днепрянам рассказали об институте уголовных проступков

С июля в Украине введен институт уголовных проступков. 7 июля, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор юрист Ирина Мазаная рассказала о том, что это такое и как будет работать.

Чем уголовный проступок отличается от уголовного преступления

По словам и. о. начальника отдела обеспечения качества правовой помощи и повышения квалификации ее представителей регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области Ирины Мазаной, уголовный проступок — новое понятие, появившиеся вместе со вступившими в силу изменениями в Криминальный кодекс и Криминально-процессуальный кодекс Украины.

«В соответствии с этими изменениями, уголовным проступком считается деяние, за которое Уголовным кодексом предусматривается основное наказание в виде штрафа не более 3000 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, что сегодня составляет 51 000 гривен.

Уголовный проступок не следует путать с административным правонарушением, поскольку его совершение и ранее предусматривало уголовную ответственность за относительно небольшие преступления. Сейчас введен новый институт дознания, который был введен с принятием нового Криминального кодекса еще в 2012 году. Была в Киеве создана комиссия, которая работала над тем, чтобы ввести его в жизнь. Эта комиссия работала до 2015 года, после чего она была распущена. Но теперь был принят специальный закон о введении института дознания, и при рассмотрении проступков будет работать дознаватель — новое юридическое понятие. И процесс дознания — отдельная процедура, над которой будут работать не следователи, как ранее мы привыкли, а поскольку есть понятие не преступления, а проступок, за который предусмотрена уголовная ответственность, и эти проступки будут расследовать дознаватели.

Процедура дознания возложена на органы полиции», — пояснила Ирина Мазаная.

Что будет считаться уголовным проступком

«По новому Уголовному кодексу все деяния, относящиеся к его юрисдикции, поделены на проступки и преступления. К проступкам относятся преступления небольшой тяжести. За них предусмотрены такие наказания — штраф, исправительные работы и ограничение свободы. Лишение свободы за них не предусматривается.

Это — 26 статей Криминального кодекса, определяющие проступки. Например, хулиганство, телесные повреждения легкой и средней тяжести, изготовление, употребление и сбыт наркотических средств в малых размерах.

Квалификация преступлений — сложный процесс, и нюанс тут в том, что по предварительной квалификации дознаватель видит, что это явно проступок, а не преднамеренное преступление, то дознание будет идти по упрощенной процедуре. Дознание будет длиться не более одного месяца. Задержание может длится до 72 часов и только совершеннолетних, несовершеннолетнего задерживать за уголовный проступок теперь будет нельзя.

После составление обвинительного акта дознаватель передает его в суд, который должен вынести по нему свое решение в срок до 5 суток. И если обвиняемое лицо не против, то судья может рассмотреть этот обвинительный акт и без него», — рассказала Ирина Мазаная.

Будет ли отражаться в справке о несудимости привлечение к ответственности за уголовный проступок

«Нет, уголовной судимостью совершение уголовного проступка и понесение наказания за него считаться не будет. То есть, обычная уличная драка между молодежью без нанесения кому-то тяжких телесных повреждений отражаться в справке о несудимости не будет. Но повторное совершение такой же уличной драки уже будет квалифицироваться как уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями.

В ЕС и США уже давно существуют институты дознания за совершение уголовных проступков, что продиктовано гуманизацией законодательства. У нас одной из предпосылок введения такого института было снижение нагрузки на органы следствия, поскольку 50% всех совершаемых в стране преступлений — преступления небольшой тяжести. Теперь они отнесены к проступкам и будут расследоваться по упрощенной процедуре», — считает Ирина Мазаная.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Декриминализация ряда статей УК: препятствование журналистской деятельности и насильственное донорство перестали быть уголовными преступлениями
В Украине вступили в силу уголовные проступки: что это значит?