Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Изменения в Избирательный кодекс вступили в силу

22 июля Президент Украины подписал законопроект№3485, вносящий изменения в Избирательный кодекс, после чего текст был обнародован в официальном парламентском издании «Голос Украины» и вступил в силу как Закон Украины, сообщает ОПОРА.

Этот документ вносит изменения в Избирательный кодекс Украины, законы «О Центральной избирательной комиссии», «О Государственном реестре избирателей» и усиливает ответственность за некоторые избирательные преступления.

Так, согласно новому законодательству выборы в местные советы в населенных пунктах с числом избирателей 10 тысяч и более будут проходить по пропорциональной системе с открытыми избирательными списками. Для того, чтобы «продвинуться» вверх в этом открытом списке среди однопартийцев, кандидат должен набрать 25% избирательной квоты. Кроме того, будет обновлена ​​форма избирательного бюллетеня — со списком партии и пустой клеточкой для отметки слева и списком кандидатов и трафаретом, который надо будет заполнить цифрами, справа.

ОПОРА проанализировала изменения, ставшие теперь частью нашего избирательного законодательства, среди которых есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №3485 в первом чтении 4 июня этого года. После чего Рабочая группа, подкомитет и Комитет проработали почти 4000 представленных поправок. Во втором чтении законопроект был поддержан 16 июля 2020 года.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Верховная Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
ЦИК разрешила голосовать на местных выборах по месту жительства
Днепровский эксперт рассказал об избирательной кампании-2020
Выборы-2020: каким может быть бюллетень для больших громад
Залог на местных выборах вырос почти в 40 раз