Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Изменение закона о профсоюзах: угрозы и возможности

Новые инициативы регулирования деятельности профсоюзов, указанные в законопроекте 2681, поддерживают не все независимые профсоюзы. Что же содержит этот документ и есть ли перспективы для рабочих, рассказывал в пресс-центре телеканала «Відкритий» председатель профбюро профсоюза горно-металлургического комплекса Игорь Токовенко.
proekt
Внесенный на рассмотрение законопроект под номером 2681, по мнению юристов и членов профсоюзов, содержит ряд положений, нарушающих международные нормы и национальное законодательство, значительно ухудшая права профсоюзов и их членов. Предложенные проектом нормы в большинстве случаев нарушают конституционный принцип, изложенный в ст.22 Конституции Украины — при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Также нарушается право на свободу объединения в профсоюзы, гарантированное фундаментальной конвенции Международной организации труда.

«В первую очередь этот проект закона опасен для самих работников. Он наносит удар по независимым профсоюзам. Авторы предлагают ограничить количество профсоюзов на одном предприятии — не более 2 первичных профсоюзных организаций. Предлагается норма о том, что к профсоюзу может принадлежать не менее 10 человек. Также предусмотрено обязательное создание контрольных комиссий в объединениях профсоюзов, и по решению съезда или конференции — в профессиональном союзе. Порядок образования контрольной комиссии и осуществления ею своих полномочий определяется уставом профессионального союза или уставом объединения профессиональных союзов«, — рассказывает Игорь Токовенко.

Такие нормы нарушают принцип независимости и невмешательства в деятельность профсоюзов, закрепленный в статье 3 Конвенции Международной организации труда 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию». Поэтому независимые профсоюзы надеются, что проект закона будет изменен и руководство страны учтет замечания и пожелания работников и тех, кто становится на их защиту.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Украине хотят ужесточить наказание за долги по коммуналке: комментарии днепровских экспертов
В Украине готовят новый законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия: комментарий днепровского эксперта
«Це фатальна помилка, у якій доведеться розкаюватись дуже швидко», – Коліушко про наслідки неприйняття законопроєкту №365
Верховная Рада поддержала законопроект об административной процедуре в первом чтении
В Днепре протестовали против законопроекта «О риелторской деятельности в Украине»