Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Какой была ситуация на рынке труда во время карантина и происходит ли восстановление?

До 3,1 млн украинцев или 17% от рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы. То есть занятость этих людей была уменьшена или они были отправлены в неоплачиваемый отпуск. К таким выводам пришли экономисты Центра экономической стратегии в своей записке, анализируя данные социологических опросов.

Во время кризиса люди в состоянии скрытой безработицы находятся в «подвешенном» состоянии. Они могут быть как возвращены к полноценной работе, так и уволены в зависимости от экономической ситуации. Поэтому чтобы не занижать масштабы проблем, при анализе данных, как текущего кризиса, так и возможных последующих волн, необходимо включать скрытую безработицу в анализ.

Также согласно социологическим опросам, работу могли временно потерять до 2,8 млн украинцев, или 16% от рабочей силы. При этом официальные источники свидетельствуют, что пострадавших в разы меньше. Но по данным Госстата, согласно расчетам ЦЭС, работу потеряли всего около 368 тысяч украинцев (2% от рабочей силы).

Даже если настоящее количество увольнений было ближе к нижнему пределу, эти увольнения были сконцентрированы среди определенных отраслей и среди людей, работающих в тени — в основном это менее обеспеченные люди, у которых нет «подушки безопасности» на случай увольнения.

Чтобы минимизировать количество увольнений, государственная поддержка должна быть нацелена именно на те сектора, которые пострадали больше всего. Кроме того, ЦЭС советует разработать механизм поддержки людей, которые потеряют работу, но не будут искать новую — которые либо отчаялись, либо не имеют физической возможности это сделать (например, из-за ухода за ребенком на время карантина).

Разрыв между данными свидетельствует о том, что государственная статистика не адаптирована для подобных кризисов. Хотя после снятия карантинных ограничений мы наблюдаем быстрое восстановление количества вакансий и большую активность соискателей, если будет вторая волна распространения коронавируса, занятость снова может резко снизиться.

Для того, чтобы подготовиться к возможной второй волне, правительству следует как можно быстрее организовать оперативную статистику рынка труда таким образом, чтобы она позволяла видеть неискаженную реальную картину. Для этого нужно улучшить сбор данных — собирать данные на уровне недели, а не месяца или даже квартала, так как во время первой волны ситуация с занятостью менялась очень быстро.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Психоемоційний стан українців на карантині: результати опитування
Студенти мають продовжити навчання після 24 січня – позиція МОН
Повернення учнів 9-х та 11-х класів до повноформатного навчання є вкрай необхідним, – Сергій Шкарлет
Адміністративна відповідальність за порушення правил карантину: як суди карають порушників?
Локдаун на Дніпропетровщині — нові обмеження та дистанційна робота