Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Медики железнодорожной больницы в Днепре протестуют против реформирования заведения

Медики железнодорожной больницы в Днепре протестуют против реформирования своей больницы, которая с 2015-го в собственности акционерного общества «Укрзализныця». По словам руководителя «Центра охраны здоровья» («ЦОЗ») компании Натальи Белинской, финансирования на 2021 год больницы Укрзализныци не будут иметь, учреждениям найдут инвесторов, благодаря чему, по словам руководителя, больницы станут рентабельными и смогут улучшить условия лечения. Вместе с тем, коллектив боится того, что больницу продадут, а люди останутся без работы, говорится в репортаже Суспільного.

Медицинские работники Днепровской железнодорожной больницы присоединились к акции «Спаси свою больницу» после того, как профильный «Центр охраны здоровья» Укрзализныци признал их заведение «непрофильным активом», то есть таким, который не приносит доходы.

По словам директора центра Натальи Белинской, Днепровская железнодорожная больница, как и 7 других в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, принесли железной дороги более 700 млн убытков за последний год. Поэтому в больницах решили провести реформы. Первые два этапа: поиск инвесторов — ведь с 1 января 2021 года компания не будет финансировать медучреждения — и назначение гендиректора — главные врачи будут занимать должности медицинских директоров.

Третьим этапом планируется разработать новую программу страхования.

Заместитель главного врача Днепровской железнодорожной больницы Роман Пилипас ​​говорит, что коллектив боится сокращений.

«Коллектив волнуется за свои рабочие места. Ни один инвестор не будет работать на благо людей, он будет работать только в свою пользу, и держать коллектив, который ничего не производит, а только лечит, инвестор не будет», — говорит врач.

Старшая медсестра кардиологического отделения Светлана Перерва отмечает, что коллектив хочет большей осведомленности об ожидаемых изменениях.

«Мы хотим изменений, мы должны быть в контакте, с нами никто не идет на контакт. Это трудно, это же коллектив … А мне не хватает трех медсестер — некому работать, и приема на работу нет», — замечает сотрудница больницы.

Временно исполняющий обязанности железнодорожной больницы в Днепре Сергей Мунтян работает здесь 49 лет, 33 из которых — главным врачом. По его словам, главные требования к «Центру охраны здоровья» — наладить коммуникацию и предоставить заведению больше самостоятельности. Говорит: пока руководство занимается показателями рентабельности, а не проблемами больницы.

«Для того, чтобы понимать друг друга, надо вести диалог. Анализа медицинской деятельности лечебного учреждения никто не спрашивает, нас все годы спрашивают, а сколько мы зарабатываем каждый месяц. Как дальше будут развиваться события, коллектив не знает», — сказал он.

Реформы, отмечает исполнительный директор «ЦОЗ» Наталья Белинская — это возможность эффективной работы железнодорожных больниц в дальнейшем, так как компания сейчас может финансировать учреждения лишь на 60%, а последнее оборудование покупали в 2018 году. По словам Белинской, инвесторы только улучшат условия в больницах, и это не повлияет на рабочие места.

Она говорит: гендиректоров больницам назначат, потому что Министерство здравоохранения ликвидировало должность главного врача, гендиректор будет менеджером больницы, главный врач станет медицинским директором.

«Так, как есть, — это путь в никуда, потому что развития нет, больные просто перестанут ходить в больницу. Инвестор будет покупать новое оборудование, инвестор предоставит новую современную зарплату. Никто из больницы не будет сокращен. Искажается информация, она неправильно подается сотрудникам. Реформы, которые планируются, будут просто мешать частному бизнесу главных врачей», — отметила чиновник.

8 июля «Центр охраны здоровья» должен был провести собеседование на должность гендиректора Днепровской железнодорожной больницы, коллектив больницы выступил против, поэтому конкурс перенесли на неопределенный срок.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине прошла акция протеста против разработки урановых руд
В Днепре руководитель областной реабилитационной больницы объявила голодовку
«Прочь Аваковирус»: в центре Днепра требовали отставки министра внутренних дел
В Днепре горожане митинговали против повышения тарифов на отопление
В Днепре зоозащитники вышли на акцию протеста перед цирком