Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Риелторы Днепра определили плюсы и минусы законопроекта «О риелторской деятельности»

Законопроект под номером 3618 наделал шума среди тех, кто занимается недвижимостью. Что же такого содержится в законе о «риелторской деятельности», рассказывали специалисты рынка той самой недвижимости в пресс-центре телеканала «Відкритий«.

Проект закона «О риелторской деятельности» — тот случай, когда его все ждали, но устраивает он единицы. Да и те, кого он устраивает, предлагают его доработать.

«Законопроект появился случайно. Мы готовили свои предложения по закону «О риелторской деятельности». Но не успели даже глазом моргнуть, как украинцам показали закон 3618. Законопроект создает неоправданные препятствия в распоряжении собственностью, ведь без риелтора продать или сдать в аренду свою квартиру, дом или земельный участок будет невозможно. Напомню, что риелторские / брокерские услуги — это, прежде всего, услуги. Пользоваться ими или нет — дело каждого», — рассказывает специалист по недвижимости Сергей Логутенко.

Предполагается, что брокеры будут вносить в Единую информационную базу данных информационный паспорт объекта, содержащий сведения о владельце объекта, его характеристики, условия сделки с объектом.

«Если эта база должна быть публичной, как в таких условиях сохранить коммерческую тайну?«, — отмечает глава ассоциации экспертов по недвижимости Валерий Головин.

Специалисты по недвижимости отмечают, что одним из важных конструктивных пробелов проекта является отсутствие четко определенного государственного органа, ответственного за контроль в этой сфере, как собственно и учреждения, которое будет осуществлять квалификационную подготовку риелторов и брокеров.

Однако, есть и сторонники законопроекта 3618. И они видят в нем перспективу.

«Во-первых, это закон. И он регулирует отношения всех участников рынка недвижимости. Мы наконец получим подтверждение нашей деятельности. Он имеет все шансы объединить риелторов для общего дела«, — говорит эксперт по недвижимости Сергей Маласай.

Пока идет дискуссия вокруг законопроекта «О риелторской деятельности». И плюсы и минусы определяют все участники рынка недвижимости. Каким же окажется этот закон на самом деле, увидим при условии, если его примут.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Украине хотят ужесточить наказание за долги по коммуналке: комментарии днепровских экспертов
В Украине готовят новый законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия: комментарий днепровского эксперта
«Це фатальна помилка, у якій доведеться розкаюватись дуже швидко», – Коліушко про наслідки неприйняття законопроєкту №365
Верховная Рада поддержала законопроект об административной процедуре в первом чтении
В Днепре протестовали против законопроекта «О риелторской деятельности в Украине»