Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали о том, где и как спасаться от домашнего насилия

Несколько дней назад Днепр возмутила ситуация на Европейской площади, когда мужчина избил свою сожительницу. Пострадавшую забрали в больницу, а ее обидчика вскоре задержали полицейские.

К сожалению, статистика семейного насилия крайне неутешительная и она если и меняется, то в худшую сторону. Причина этого банальна — жертвы насилия боятся, что останутся одни и без помощи. В эфире Информатор 107,3 специалист Фонда ООН в области народонаселения в Украине Анна Карпеченкова рассказала, что делать и куда обращаться при домашнем насилии.

«В недавней ситуации хоть жители увидели на видео именно избиение женщины. Позже полиция прокомментировала, что это сожитель девушки. Представьте себе, что этот мужчина может и делает в отношении женщины, когда не видят другие люди. Я надеюсь, в Днепре, как и во всей Украине, решение вопроса о насилии над женщинами, у нас это еще называют насилие по половому признаку, является актуальным. Факт, что в тот же день установили и задержали так называемого правонарушителя, такая реакция и городской власти, вселяют надежду на это»,  — рассказала Анна Карпеченкова.

По ее словам, любой вид проявления насилия не имеет права на оправдание. Если это происходит на улице, то есть вероятность, что большое количество людей обратится в полицию. Но если это, например, случается у соседей, родственников или знакомых, часто горожане не обращают на это внимание. Но по статистике, согласно исследованиям, которые проводил в 2017 году Фонд ООН в области народонаселения в Украине, вследствие насилия умирает 601 женщина. Поэтому насилие, которое происходит за закрытыми дверями, всегда будет иметь тяжелые последствия. К тому же, это происходит чаще всего в адрес уязвимых людей, беременных женщин или тех, у которых есть маленькие дети, или пожилых. И не обращать на это внимание — это бездеятельность. Если вы понимаете, что кто-то страдает от насилия, неважно, это у кого-то из близких или в общественном месте, немедленно сообщайте об этом в полицию.

Виктория Давыдова, врач психиатр-психотерапевт КНП «Городская поликлиника 1» ДГС рассказала о том, что провоцирует человека совершать насилие над людьми. В первую очередь, это наркотические и алкогольные вещества. Поскольку они усугубляют поведение и поражают головной мозг, впоследствии — появляются агрессия, вспышки гнева.

Также негативную роль играют стероиды. Они обладают рядом побочных эффектов, независимо от того, кратко или долгосрочно их принимают. Страдает сердечно-сосудистая, эндокринная, половая системы, повышается риск заболевания онкологией, также возникают эмоционально-волевые нарушения, то есть психические расстройства.

Как рассказывает специалист Фонда ООН в области народонаселения в Украине, законодательство страны признало домашнее насилие уголовным преступлением. И это большой шаг вперед нашего общества.

«За полгода по причине домашнего насилия в полицию обратились более чем 6000 жителей Днепропетровской области. Это на тысячу больше, чем в первом полугодии 2019-го. И прирост обращений начался ежегодно с 2015 года. С 2018 года у нас есть целый пакет законодательных изменений. Начиная с Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», так и большого количества постановлений Кабмина и приказов профильных министерств. Недавно появилось постановление Кабинета Министров, которое внедряет новый порядок действий, когда ребенок страдает от домашнего насилия. Также появилось такое понятие как приют для жертв домашнего насилия. У нас в Днепре есть и функционирует коммунальное заведение, которое принимает женщин и детей. В Кривом Роге есть один из самых больших в Украине приютов, он вмещает до 30 пострадавших, и даже есть отделение для людей с инвалидностью. Мы знаем, что ежедневно этот вопрос волнует и власть, и полицию, и каждого гражданина», — объяснила Анна Карпеченкова.

Также в городе работает мобильная бригада по оказанию социально-психологической помощи. Это те самые кризисный психолог и социальный работник, которые готовы проконсультировать, принять, помочь и даже выехать на место. К ним можно обратиться с Пн по Пт, с 9:00 по 18:00 по номеру: (056) 785-73-60.

По словам Анны Карпеченковой, помощь нужна не только жертвам насилия, но и тем особам, которые причиняют его окружающим. Законодательством Украины предусмотрены коррекционные программы, которые могут проводить психиатры или психологи, прошедшие специализированное обучение. Она надеется, что вскоре в Днепре появятся такие программы, ведь горсовет работает над решением этого вопроса.

Решение о прохождении тираном коррекционной программы принимает суд. Что касается пострадавших, то в городе уже длительное время активно оказывается помощь. Ведь есть шелтер для помощи женщинам с детьми. Также городская власть обещает Фонду ООН в области народонаселения в Украине посодействовать в открытии приюта для женщин без детей. Стоит отметить, что эти услуги абсолютно бесплатны. То есть в шелтер может попасть любая женщина, пострадавшая от насилия, независимо от того, какой у нее уровень дохода или из какого слоя населения.

«2020-й год очень тяжелый для уязвимых категорий населения. В связи с пандемией значительно увеличилось количество случаев домашнего насилия, а те, которые были раньше, стали более тяжелыми. И пострадавшим нужна была профессиональная квалифицированная помощь. В связи с этим они стучались за помощью во все двери. В Днепре большое количество общественных и благотворительных организаций, психологов социального и юридического сопровождения, адвокатских услуг, мест безопасности для жертв — семь организаций объединились. Этот проект называется «Пані Патронесса», потому что это все женские организации, которые оказывают разные услуги. В первую очередь, помощь оказывают многодетным женщинам или той, у которой есть ребенок с инвалидностью, или пожилого возраста», — отметила Анна Карпеченкова.

Карантин продолжается и количество случаев насилия не уменьшается. Стоит отметить, что помочь в подобным ситуациях может каждый из нас. Например, провести время с пострадавшим и объяснить ему, что это ненормально и необходима помощь. Также предложить связать его со специалистами. В первую очередь о проблеме необходимо сообщить в полицию: позвонить на «102», обратиться с заявлением в отделение полиции или сказать любому полицейскому.

Если человек не доверяет социальным работникам или полиции, то можно звонить диспетчеру инициативы «Пані Патронесса» — (099) 632-77-01.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре заработала бесплатная адвокация для женщин
В Днепре создали сеть по адвокации, психологической и социальной поддержке пострадавших от домашнего насилия
В Днепре работает бригада по бесплатной помощи пострадавшим от домашнего насилия
С началом карантина в Днепре увеличилось количество жалоб на домашнее насилие
«Не молчи!»: в центре Днепра активисты провели акцию против домашнего насилия