Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Как будет организовано обучение в школах Днепра в условиях адаптивного карантина

В сентябре в школы Днепра пойдут более 102 тыс. учеников, из них почти 11 тыс. — первоклассники. Для безопасности детей в учебных заведениях разработали временный порядок организации образовательного процесса. В частности, этот порядок предусматривает алгоритм допуска в учебные заведения, маршруты движения в заведении, режим организации питания и график работы групп продленного дня. Об этом во время прямой телефонной линии рассказала заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Елена Яковенко.

В свою очередь, департамент гуманитарной политики горсовета уже обеспечил школы средствами для мытья пола, жидким мыло для мытья рук, пакетами для мусора, пирометрами. Ожидается поставка дезинфицирующих средств для рук, бумажных полотенец, порошка для чистки поверхностей, средства для мытья пола, стекла (окон), обеденного зала и тому подобное.

«Самое главное — избежать скопления в учебном заведении. Будут задействованы все возможные входы и выходы в здание. Будет использоваться разметка на полу для двустороннего движения по коридорам. За классами будут закреплены отдельные учебные кабинеты. Будет разграничено во времени начало занятий и перерывов для разных классов. Конечно, в каждой школе будет по-разному, потому что учитывается архитектура здания, количество учеников, педагогический состав, материально-техническая база. Самое важное — это здоровье детей и их безопасность», — отметила Елена Яковенко.

Также, по словам Елены Яковенко, перед началом рабочего дня все педагоги будут проходить температурный скрининг: работники с температурой более 37,2 или с признаками острых респираторных заболеваний к работе допускаться не будут.

«Маски обязательны для педагогов. Ученики входят в школу и передвигаются по коридорам в масках. Исключение, согласно постановлению № 50 главного санитарного врача страны, для учащихся 1-4 классов. А в учебных кабинетах все ученики по желанию могут быть без масок. Детей обеспечивают масками их родители. Группы продленного дня будут работать, но будет скорректирован их график работы», — говорит Елена Яковенко.

В свою очередь, главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Днепровского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Наталья Горелая подчеркнула, что педагоги должны использовать одну маску в течение трех часов работы, затем заменять ее.

«Основной способ дезинфекции рук — мытье с жидким мылом. Антисептическая обработка рекомендуется, если нет доступа к проточной воде. После каждого занятия проводится проветривание в течение не менее 10 минут. Также ученики должны посещать столовую по расписанию, которое разрабатывает руководитель школы. А функционирование питьевых фонтанчиков запрещается. Школы должны иметь медицинский пункт, который будет обеспечен необходимыми средствами, в том числе термометрами и санитайзерами», — говорит Наталья Горелая.

Елена Яковенко также добавила, что 141 заведение общего среднего образования города (из 154 по сети) получило лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. В то же время в 32 учебных заведениях еще открыты вакансии медицинских работников.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Як українці оцінюють освіту та вступ в умовах пандемії: результати опитування
МОЗ збирається послабити карантин
З 11 травня у Дніпрі усі школи і дитячі садки працюватимуть у звичайному режимі
Дніпропетровщина перейшла до жовтої епідемічної зони
На Великдень храми області будуть відкриті для вірян, але людей із симптомами хвороби просять залишатися вдома