Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Что украинцы знают о предстоящих местных выборах: результаты опроса

Результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг с 12 по 15 сентября 2020 года, показали, что респонденты имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом. Так, 56% опрошенных отметили, что они чувствуют надежду, когда думают о местной ситуации, 41% в то же время испытывают разочарование. Зато, когда речь идет о ситуации в стране, то 61% испытывают разочарование, и 35% — надежду. Относительно больше тех, кто испытывает надежду в обоих случаях, среди младших респондентов и жителей областных центров.

Лишь 35% опрошенных знают точную дату местных выборов в Украине. 43% вообще не знают, когда состоятся выборы, 19% знают, что где-то в октябре, но даты не знают. Еще 3% назвали другие даты. О дате местных выборов знают преимущественно только старше респонденты.
69% опрошенных не знают, по какой системе пройдут местные выборы 25 октября 2020 года. Лишь 13% уверенно ответили, что знают, как будет происходить голосование, 18% отметили, что знают об этом частично. Относительно высокий уровень осведомленности о системе выборов демонстрируют старшие опрошенные. Зато среди младшей возрастной группы (18-29 лет) почти 80% вообще ничего не знают о системе выборов.
57% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются (50/50) — 19% респондентов, возможно примут участие — еще 9% респондентов. О маловероятности участия в выборах отметили 15% респондентов. Относительно высокую готовность к участию в выборах проявляют старшие категории населения, женщины, те респонденты, у кого высокий уровень осведомленности о дате и системе выборов.
52% ожидают незначительных фальсификаций на местных выборах 25 октября 2020. 22% считают, что они будут значительными, 20% — вообще их не ожидают. По сравнению с президентскими выборами 2019 ожидания фальсификаций на выборах значительно снизились.
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 12 — 15 сентября 2020 года.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Кривой Рог: городская избирательная комиссия объявила результаты «второго тура»
Накануне голосования в Кривом Роге происходят замены членов избирательных комиссий
Повышение соцвыплат, бесплатный проезд и пиар от президента — что в своей агитации предлагают кандидаты на должность городского головы Кривого Рога
Эксперт Роман Сердюк: об итогах местных выборов в Днепре и административной реформе
Агитационная активность кандидатов во «втором туре» выборов городского головы Кривого Рога: наружная реклама