Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Каменском уничтожают зелёных великанов

Летом 2020 года в Каменском начался капитальный ремонт центрального сквера города (проспект Свободы). В результате ремонтных работ были уничтожены тополя, липы, каштаны и другие деревья в возрасте 20-30 лет.

Тенденция уничтожения взрослых деревьев в Каменском обозначилась ещё в 2016 году, когда местная власть разрешила полностью спиливать крону у взрослых деревьев, именуя эту варварскую процедуру «санитарным омоложением». Практически все деревья, подвергшиеся «санитарному омоложению», погибли, либо пребывают в плачевном состоянии.

По результатам оценки уязвимости Каменского к изменению климата, выполненной специалистами и представителями местных управлений и департаментов в 2017 году, зелёные насаждения Каменского являются одной из наиболее уязвимых сфер городской инфраструктуры. Из-за высокого уровня загрязнения воздуха промышленными выбросами, деревья изначально находятся в неблагоприятных условиях, плохо растут и часто болеют. Вот почему организация «Голос Природы» предлагает местной власти пересмотреть правила и методику обслуживания зелёных насаждений в Каменском с учётом специфики промышленного города и изменения климатических условий. Эти мероприятия необходимо включить в общегородской План действий по адаптации Каменского к изменению климата и непосредственно в новую экологическую программу на 2021-2025 годы.

Принимая во внимание, что уничтожение деревьев в Каменском стало нормой, организация «Голос Природы» хочет напомнить несколько основных причин, по которым необходимо охранять и беречь деревья. В промышленном городе зеленые насаждения играют важнейшую роль, выполняя следующие функции:

  • поглощение пыли и газов, загрязняющих атмосферный воздух;
  • выделение кислорода и биологически активных веществ;
  • снижение уровня шума;
  • стабилизация ветрового режима;
  • снижение температуры воздуха и поверхностей, создание тени;
  • снижение рисков локального подтопления за счёт поглощения и задержания части осадков;
  • сохранение биоразнообразия городской экосистемы, создание благоприятной среды обитания для растений, животных и птиц;
  • формирование эстетически привлекательного внешнего вида города.

В настоявший момент организация «Голос Природы» проводит исследование мнения горожан о проблеме изменении климата и необходимости выполнения мероприятий по климатической адаптации.  В рамках этого исследования «Голос Природы» стремится привлечь внимание к необходимости охраны зелёных насаждений и увеличения их количества. «Голос Природы» просит читателей потратить 10-15 минут для заполнения онлайн-анкеты по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1HL8uX28m4zwyzGa4FfNhzrtr_5SBu4WZwNJs7gl44NU/viewform?fbclid=IwAR3vJ8OuqPd8NqlQnSlRzwFuZSnDdGocm3_p9E85UOk-exQTl-Yj3pBURUk&edit_requested=true

Автор: Евгений Колишевский.   Корректор: Юлия Янченко. Фото: Юлия Григоренко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Стратегии развития городов должны учитывать проблему изменения климата
Вредные выбросы в Каменском зашкаливают
COVID-19 не спасёт КЛИМАТ!
В Каменском активизировались «Чёрные лесорубы»
Не превращайте бытовые отходы в мусор!