Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Мониторинг местных выборов: ожидания и готовность участия украинцев

Результаты опроса Социологической группы Рейтинг (16-19 октября) зафиксировали постепенный рост позитивных ожиданий от выборов на местном уровне с начала исследования (начало сентября 2020 года). Сегодня 34% опрошенных считают, что ситуация в результате выборов в их городе / селе улучшится. 52% считают, что ничего не изменится. Лишь 6% считают, что она ухудшится. Рост оптимизма фиксируется во всех возрастных категориях.

О своем участии в местных выборах заявили 61% опрошенных. 18% затрудняются (50/50), еще 7% — возможно примут участие, 13% — маловероятно. Постепенно растет избирательная мобилизация в младшей и средней возрастных категориях.

В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 51%, 21% затрудняются (50/50), 9% — возможно придут на участки, 17% — маловероятно. За последние две недели увеличилось количество тех, кто готов прийти на участки даже в случае обострения эпидемии.
58% опрошенных отметили, что уже определились, за кого голосовать, 40% — не определились. Среди тех, кто отметил, что обязательно придет на участки, определенных — 73%. Относительно высокий уровень определенности – среди самых старших.
48% считают, что на местных выборах будут незначительные фальсификации. 28% — убеждены, что они будут значительными. 16% — считают, что их не будет. За последние месяц выросло количество тех, кто ожидает значительных фальсификаций.
62% респондентов негативно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики и партии помогают избирателям материально (раздают пайки, деньги, средства на ремонт и лечение). 19% относятся нейтрально, 15% — положительно. Несмотря на это, лишь 6% сталкивались с попытками подкупа лично, 11% знают об этом от родственников и знакомых. 81% — не имели такого опыта во время этой избирательной кампании.
57% слышали о рекомендации Правительства голосовать на выборах личной ручкой. 42% — не слышали. Только треть знают о рекомендации не брать с собой на участки детей. 65% — не знают. Больше последних среди тех, кто имеет детей до 16 лет. Несмотря на это 87% поддерживают такую рекомендацию, только 10% — противоположного мнения.
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 16-19 октября 2020 г.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Кривой Рог: городская избирательная комиссия объявила результаты «второго тура»
Накануне голосования в Кривом Роге происходят замены членов избирательных комиссий
Повышение соцвыплат, бесплатный проезд и пиар от президента — что в своей агитации предлагают кандидаты на должность городского головы Кривого Рога
Эксперт Роман Сердюк: об итогах местных выборов в Днепре и административной реформе
Агитационная активность кандидатов во «втором туре» выборов городского головы Кривого Рога: наружная реклама