Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре после полной модернизации готовят к открытию планетарий

В днепровском планетарии закончили капитальный ремонт. Его полностью обновили как снаружи, так и внутри. Сегодня планетарий в Днепре является самым современным и технологичным не только в Украине, но и среди стран постсоветского пространства. Проект по модернизации планетария реализовала общественная организация «Ассоциация Ноосфера» совместно с Аэрокосмическим музейным центром культуры и образования молодежи.

Во время ремонтных работ снаружи среди прочего была укреплена подпорная стена, обустроены пандусы, а внутри здание полностью обновили с заменой коммуникаций, инженерных систем, перепланировкой помещений. По всему зданию устроили мощную систему очистки воздуха.

В фойе планетария сделали выставочную зону, где разместили инфографику истории изучения астрономии и исследования космоса, проекционную песочницу с кинетическим песком, на котором изображение космических объектов адаптируется под рельеф поверхности. Также там есть Лунный глобус, созданный по реальным картам поверхности Луны, инсталляция космических артефактов, зоны дополненной реальности. Чуть позже здесь также появятся столы с интерактивными панелями. Планируется, что экспозиции в выставочном зале будут постоянно обновляться. Кроме того, сделали учебную зону для проведения различных воркшопов, мастер-классов.

Настоящая изюминка нового планетария — модернизированный звездный зал, где установили новые, удобные кресла, обновили пол, стены, устроили осветительную и звуковую системы. А самое главное — это новый современный купол, который не имеет никаких стыков. Также установлена 6-ти LED-проекторнуая проекционная система, которая позволяет демонстрировать видео в самых мощных форматах с эффектом присутствия. Контент будет создаваться с помощью уникального интерактивного комплекса — цифрового астросимулятора. Система будет управляться не механически, как раньше, а с помощью планшета.

«Новый планетарий — один из комплексов нашего пассионарного транслирования трансформации знаний, благодаря чему возможен экономический подъем, развитие экономики, предприятий, отраслей. Наша миссия и желание — отдавать себя обществу. Планетарий хотели создать таким, чтобы он стал точкой притяжения как для самих жителей, так и гостей города. Чтобы днепряне гордились, что в городе есть такой технологический хаб», — подчеркнул председатель общественной организации «Ассоциация Ноосфера»Михаил Рябоконь во время презентации окончания ремонтных работ в планетарии.

Он также добавил, что на заднем дворе планетария планируется создать дополнительную площадку, где будет выставка образцов ракетно-космических изделий Южного машиностроительного завода с интерактивными панелями.

Сейчас сотрудники планетария изучают новую систему и готовят программы для посетителей. Планируется, что планетарий начнет работать с декабря. Сначала его посетят школьники совершенно бесплатно, а потом уже и все желающие. Приобрести билеты можно будет онлайн или через терминал в планетарии.

Астроном Людмила Марченко работает в днепровском планетарии уже 45 лет.

«С обновлением планетария, всего оснащения растет и уровень требовательности к нам, сотрудникам, но это никоим образом нас не пугает. Мы готовы к освоению новой системы и уже начали это делать. Новый купол в звездном зале — это сложное инженерное произведение. Кроме нового сооружения, мы получили уникальный инструмент, с помощью которого можно наглядно демонстрировать любой процесс во Вселенной. С нетерпением ждем открытия обновленного планетария и зрителей», — подчеркнула Людмила Марченко.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепровский планетарий проводит выездные лекции для горожан
В горсовете рассказали, что будет на месте планетария в Днепре
В Днепре закрыли планетарий
Как днепровский планетарий празднует 50-летие
В июле днепрян ожидает сразу несколько астрономических явлений: звездопад и затмение