Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре правозащитники представили пособие для ветеранов, которые были ранены на войне

В правозащитную группу «СИЧ» ежемесячно в Днепре обращается более 100 военнослужащих. Чаще всего они нуждаются в помощи в решении вопросов компенсации. Именно поэтому было решено создать пособие для ветеранов АТО/ООС и лиц, ставших инвалидами вследствие войны. Подробнее о нем рассказали в пресс-центре Відкритого руководитель проекта, юрист Юлия Полехина и юрист Виталия Серебрянская.

Пособие для ветеранов АТО/ООС, которые были ранены на войне, включает в себя много методических рекомендаций. Их разработали юристы правозащитной группы «СИЧ», анализируя вопросы, с которыми к ним чаще всего обращались клиенты. Среди основных тем: получение денежной компенсации, денежные выплаты лицу, уволившемуся с контракта, кратчайшие пути установления инвалидности, необходимые документы для тех, кто получил контузию, ранения или травмы.

«Мы готовы бороться и в дальнейшем за то, чтобы государство выплачивало достойную компенсацию бойцам, которые получили ранения в АТО/ООС, и имеем для этого все правовые механизмы. Мы провели опрос среди бойцов: устраивает ли их сегодня законодательство, по которому регулируются интересующие их вопросы. Ответы, очевидно, не являются удовлетворительными. Закон вроде есть, но ничего не происходит», — говорит Юлия Полехина.

«Те процессы, за которыми мы наблюдаем сейчас — несовершенны. Например, законодательно четко не урегулирован вопрос по получению выплаты после второго ранения. Для того, чтобы такую выплату получить, надо обращаться с жалобами в Министерство обороны, а затем в суд. Надеемся, что создание пособия повлияет на облегчение жизни ветеранов АТО/ООС и их семей», — добавляет Виталий Серебрянская.

На данный момент весь методический материал есть в электронном варианте и свободном доступе.  Выход печатного материала планируется.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: