Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре представители полиции и муниципальной варты будут обеспечивать правопорядок во время выборов

В Днепре с 17 октября под охрану полиции взяты 17 территориальных избирательных участков. С 23 октября при выдаче бюллетеней на участковых избирательных комиссиях будут дежурить 978 полицейских. Непосредственно в день выборов 25 октября будет привлечено 1252 представителя полиции, которые будут следить за правопорядком. Всего же на территории Днепровской оперативной зоны в этот день будет задействовано 1550 полицейских, в том числе сотрудники специального подразделения и военнослужащие Национальной гвардии Украины. Об этом во время пресс-конференции 22 октября сообщил заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош.

«Накануне выборов представители полиции охраняют помещения избирательных участков, где хранится вся документация, то есть уже сейчас полиция несет службу непосредственно на участках. В день выборов будут охранять не только участки, но и прилегающую к ним территорию, оперативно реагировать на правонарушения, в частности в сфере избирательного законодательства. Кроме того, представители полиции будут следить за соблюдением противоэпидемических мероприятий на участках, это и масочный режим, социальная дистанция и тому подобное. Кстати, по просьбе членов избирательной комиссии можно будет ненадолго снять маску для удостоверения личности. Среди соответствующих рекомендаций — использование собственной ручки для голосования, не брать с собой на избирательные участки детей и животных. В целом за нарушение карантинных мероприятий предусмотрена административная ответственность с соответствующими штрафами от 17 тыс. грн», — подчеркнул Роман Дорош.

Со своей стороны, заместитель директора КП «Муниципальная варта» Дмитрий Скосарев отметил: «В день выборов здание Днепровского городского совета будет усилено постами охраны муниципальной варты, поскольку на его территории находится городская территориальная избирательная комиссия. Будем следить за порядком, спокойствием в городе, чтобы не было никаких нарушений, в том числе и когда будут доставлять бюллетени из участковых комиссий».

В свою очередь Роман Дорош напомнил: «Агитация накануне и в день выборов, а также подкуп избирателей — это одни из самых частых нарушений избирательного законодательства. Если будет поступать в полицию соответствующая информация, будем оперативно реагировать, будем фиксировать и пресекать такие нарушения с привлечением к ответственности. Так, например, за подкуп избирателей предусмотрено два вида ответственности — административная и уголовная. В первом случае штрафные санкции могут быть от 3400 грн до 5100 грн. А при уголовной ответственности — от штрафа в размере 5100 грн до лишения свободы на срок до 7-ми лет. А что касается агитации в день тишины и выборов, то за такое нарушение предусмотрена административная ответственность с взысканием штрафа от 1700 до 5100 грн».

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Кривой Рог: городская избирательная комиссия объявила результаты «второго тура»
Накануне голосования в Кривом Роге происходят замены членов избирательных комиссий
Повышение соцвыплат, бесплатный проезд и пиар от президента — что в своей агитации предлагают кандидаты на должность городского головы Кривого Рога
Эксперт Роман Сердюк: об итогах местных выборов в Днепре и административной реформе
Агитационная активность кандидатов во «втором туре» выборов городского головы Кривого Рога: наружная реклама