Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


«Я знаю, что ты сможешь». В Днепре переселенок обучают начинать бизнес

В Днепре начался международный проект по обучению переселенок «Я знаю, что ты сможешь». Бизнесмены из Германии и Украины проводят для участников тренинги, где обучают азам маркетинга, помогают в создании и реализации собственных бизнес-планов. После обучения лучшие бизнес-проекты вместе с наставниками участницы будут реализовывать в Днепре, сообщает Суспільне.

Более 20 женщин, которые переехали из Донбасса в Днепр, учатся открывать собственный бизнес с нуля.

Среди участниц — Римма Эня. Рассказывает: в 2014 вместе с семьей была вынуждена выехать из Донецка. Дома, говорит, работала в детском саду. После переезда пришлось переквалифицироваться в риелтора. Теперь хочет реализовать мечту — написать книгу, поэтому и присоединилась к проекту.

«Идея уже есть, она очень нестандартная, все лекторы мне помогают с ней. Идея — написать книгу о людях, которые переехали из «серой» зоны, что они пережили, с чем столкнулись, переселенец — новая жизнь», — говорит женщина.

Оксана Горба присоединилась к проекту, потому что хочет открыть центр для развития детей в одном из сел Днепропетровщины. Говорит, в Донецкой области более 10 лет работала в госструктуре, теперь — детским психологом.

«Чисто такие практические, бизнесовые знания — как открыть дело, где искать клиентов, как рассчитать бизнес-план, как правильно платить налоги. Быть независимой, планировать, идти к своей цели, и благодаря этому бизнесу реализовать себя, свои идеи и мечты», — сказала Оксана.

Два дня участницы в онлайн-формате проходили тренинги с тренером из Германии, который не смог приехать из-за карантина. Затем теоретические знания применяли на практике с тренером проекта Оксаной Михайленко.

«Идеи разнообразные — начиная от художественной мастерской до точки по продаже шаурмы, девушки только что представили бизнес-план под рабочим названием «Гарем», микс различных видов кухни. В частности, очень хорошим моментом является то, что с девушками будут работать еще три дня психологи, будут работать менторы, которые консультируют крупные предприятия, они будут помогать им детализировать бизнес-идею», — отметила тренер.

Проект проходит во второй раз, рассказывает соорганизатор Наталья Гейман. Кроме Днепра, помогают открыть собственный бизнес женщинам-переселенкам в Киеве и Черновцах.

«Как показывает статистика официальная, а неофициальная еще больше, большинство женщин, которые переехали из оккупированных территорий, не смогли устроиться на работу, не смогли найти себя в чужих городах, которые уже стали для них домами. А иметь собственный бизнес, собственные средства — это лучше, чем ждать помощи от государства», — считает Наталья Гейман.

Проект «Я знаю, ты сможешь»  продлится до конца ноября. Тогда определят победителей, которым организаторы помогут приобрести оборудование для старта бизнеса.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Как украинцы оценивают организацию школьного обучения в условиях карантина: результаты опроса
Как будет организовано обучение в школах Днепра в условиях адаптивного карантина
Жителей ОТГ Днепропетровщины приглашают присоединиться к Школе состоятельных громад
Представители общественных организаций учились разрабатывать социальные проекты
Общественные активисты ознакомились с онлайн-инструментами для командной работы