Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Для криворожских предпринимателей ввели налоговые каникулы

В Кривом Роге депутаты горсовета на внеочередной сессии 20 ноября приняли решение о налоговых каникулах для малого бизнеса. Об этом Суспільному Дніпро сообщила начальник городского управления развития предпринимательства Ирина Рыжкова.

Такое решение, по словам Рыжковой, должноа защитить физических лиц-предпринимателей. Около десяти тысяч из них работают преимущественно в сфере предоставления услуг, торговли. Карантин выходного дня оставил без работы ФОПов 1-й и 2-й групп, не имеющих наемного персонала.

До конца ноября криворожские предприниматели освобождаются от уплаты налога за землю, единого налога, налога на недвижимость.

«Расчетный объем поддержки субъектам хозяйствования составит 10 млн грн«, — отмечает чиновница.

Однако депутат горсовет от ПП «Сила людей» Наталья Шишка считает такое решение манипуляцией с доходной частью бюджета. Помощь предпринимателям она предлагает монетизировать.

«В расходах предусмотреть целевую помощь предпринимателям на уплату налогов, о чем принять соответствующую городскую программу. Дать им деньги, они пошли заплатили. Эти деньги вернулись в бюджет, и они бюджета не должны ничего«, — говорит Наталья Шишко.

Сомнительным представляется некоторым депутатам и пункт о прекращении проверок инспекцией по труду. Он также прописан в решении по налоговым каникулам.

«Это фактически месседж для тех, кто не очень добросовестный, а, к сожалению, такие среди работодателей тоже есть. Они будут читать это как «можно не трудоустраивать тех, кого можно не трудоустраивать«, — отмечает внефракционный депутат БПП «Солидарность» Александр Макаренко.

Депутат от фракционного объединения ПП «Самопомощь» Людмила Бурман отмечает: если бы в Кривом Роге налоги для крупного и малого бизнеса были сбалансированы, нулевую ставку налога можно было бы утвердить не только на месяц.

Впрочем, несмотря на все замечания, за решение проголосовали 34 из 40-ка депутатов.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: МОН рекомендує перевести студентів та учнів 5-11 класів на дистанційне навчання
Дніпропетровщину перевели до «жовтої» карантинної зони
Правила роботи у жовтому та червоному рівнях епіднебезпеки
Як українці дотримуються заходів безпеки проти COVID-19: результати опитування
Як організувати ефективну роботу консультативно-дорадчих органів (ВІДЕО)