Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Молодежные организации Днепра выступают за упрощение поступления белорусских студентов в вузы Украины

Под письмом к правительству относительно упрощения поступления белорусских студентов в вузы Украины подписались молодежные организации Украины, среди них 7 организаций из Днепра. Об этом сообщил Андрей Калинин, президент Украинской ассоциации студентов Украины.

Молодежные организации Украины обратились к правительству и профильным министерствам Украины в связи с событиями, которые сейчас происходят в Беларуси. Ведь с понедельника 2 ноября в Беларуси начали отчислять студентов, выступивших против лукашенковского режима. Об этом в программе «Тема дня« «Украинского радио UA: Днепр» сообщил представитель ассоциации молодежных центров Украины в Днепре Владислав Мельничук, пишет Суспільне.

«Мы инициировали обращение к правительству и профильным министерствам с просьбой упростить процедуру поступления в украинские вузы для студентов из Беларуси. Поэтому мы надеемся на разработку алгоритма, который сделает получение высшего образования в Украине возможным для белорусских студентов, подвергшихся политическим преследованиям«, — говорит Владислав Мельничук.

Как сообщила представительница Belarusian Students ‘Association Дарья Рублёвская, сейчас в Беларуси отчисляют и лишают стипендии. Уже известно о 200 отчисленных студентов. Она также вынуждена была уехать из Беларуси из-за того, что на нее открыли два уголовных дела за участие в протестах.

«Студенты подвергаются жестким политическим репрессиям. Студентов сажают в следственный изолятор, а еще на отчисленных студентов охотятся военкоматы«, — сказала Дарья Рубльовская.

Под письмом к правительству подписались ведущие молодежные организации Украины, среди них 7 организаций из Днепра. И пока ожидают ответа от правительства, будут поддерживать белорусских студентов онлайн-встречами, чтобы информировать и консультировать в сфере прав человека. Об этом сообщил Андрей Калинин, президент украинской ассоциации студентов Украины.

«Сейчас очень важно мотивировать белорусских студентов, поддерживать их в стремлении к переменам в стране и установлению  демократии«, — сказал Андрей Калинин.

По словам Вирослава Цюпьяка, представителя Днепровской ОО «Сообщество активной молодежи — САМ», если бюрократический процесс затянется и не удастся принять решение, молодежные ячейки Днепра направят силы на общественный сектор.

«Уже сейчас в Днепре действует несколько волонтерских центров, оказывающих помощь беженцам из Беларуси и готовых предоставлять ее и студентам. Это будет не так эффективно, как целенаправленная политика государства, но это также будут сконцентрированные усилия«, — сказал Вирослав Цюпьяк.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине создадут энерго-инновационный хаб для студентов
В Днепре студенты Медакадемии вышли на митинг под здание ОГА
Студенты, которых переселили из общежития «Днепровской политехники», получат материальную помощь
Студенты ДНУ произвели успешный запуск ракеты с двумя спутниками
Команда ДНУ создала и испытала твердотопливную ракету