Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


С 21 ноября начинают действовать штрафы за отсутствие маски

В Украине в субботу, 21 ноября, начинают действовать штрафы за отсутствие защитной маски или респиратора в общественных местах и транспорте. Гражданам-нарушителям придется оплатить от 170 до 255 гривен, сообщает ТСН.

Изменения в Кодекс об административных нарушениях появились в издании Верховной Рады «Голос Украины» от 20 ноября. Они вступают в силу со следующего дня после опубликования.

Что известно

В законе четко прописано, что маска или респиратор должны закрывать полностью нос и рот. В то же время разрешается использовать самодельные средства индивидуальной защиты.

Ожидается, что нововведения минимизируют распространение коронавируса. Это позволит взять под контроль рост количества больных COVID-19 и уменьшить нагрузку на медиков.

«Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан и защиты их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусной болезнью, поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузку медицинских учреждений«, — рассказали в пресс-службе президента.

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что судиться из-за штрафа за отсутствие маски выйдет дороже, чем оплатить его.

Какая сумма наказания за отсутствие маски

За пребывание граждан в общественных местах без респираторов или защитных масок будут штрафовать на сумму от 170 до 255 гривен. Такой же штраф будет действовать за неправильное ношение масок или респираторов.

«Поэтому ни под носом, ни на подбородке, ни на руке. Носить маску правильно! Норма о 17 тысячах гривен остается в силе для всех остальных нарушений карантина«, — пояснила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

По ее мнению, украинские штрафы максимально лояльны по сравнению с другими странами. «Да, в Германии суммы взысканий для нарушителей составляют от 15 до 500 евро, в Испании — до 500 евро, а в Италии — вообще до 1000 евро«, — написала она.

Где нельзя появляться без масок и респираторов:

в общественных зданиях, сооружениях (магазины, ТЦ, спортзалы, больницы, университеты, государственные учреждения и т. д.);
в общественном транспорте.

Кто может штрафовать

Накладывать штрафы за отсутствие маски имеют право:

полицейские;
работники эпидемического контроля;
представители органов местного самоуправления.

За отсутствие маски или респиратора полицейские могут штрафовать прямо на месте, а не ждать решения суда.

«Гулять по парку можно, дыша полной грудью — вне помещений пребывание без маски не будет караться. Штрафовать нарушителей будут только за пребывание без маски в общественных зданиях. Это, в частности, торговые центры, магазины, библиотеки, музеи, больницы, университеты, спортзалы, церкви, а также государственные учреждения«, — пояснила Евгения Кравчук.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине выявили 467 новых случаев коронавируса
Покупки онлайн, минимум поездок и застолье в узком кругу: как безопасно отметить новогодние праздники (ПОЛЕЗНО)
На Днепропетровщине зафиксировали 462 новых случая COVID-19
За сутки у 436 жителей Днепропетровщины подтвердили COVID-19
Украина на карантине: что украинцы думают о коронавирусе и мерах по борьбе с ним