Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Треть украинцев считают уровень коррупции в Украине критическим: результаты опроса

Согласно Индекса восприятия коррупции, который ежегодно составляет международная неправительственная организация Transparency International (Индекс представляет собой оценку от 0 — максимальный уровень коррупции до 100 — отсутствие коррупции), в 2019 году среди 180 государств мира Украина в этом индексе заняла 120 место с показателем 30 баллов из 100 возможных.

Следует отметить, что некоторые эксперты и исследователи высказывают предположение, что Индекс восприятия коррупции сам по себе существенно влияет на восприятие коррупции жителями стран (так как постоянно цитируется в СМИ), а потому является своеобразным самовоспроизводящегося пророчеством.

Как показывают результаты октябрьского опроса R&B Group, в конце 2020 года треть украинцев (31%) считают уровень коррупции в стране критическим, а еще 40% — высоким. Каждый пятый (19%) считает уровень коррупции в Украине средним. Низким уровень коррумпированности в государстве считает 4% опрошенных и лишь каждый сотый (1%) считает, что коррупция в Украине отсутствует. Еще 5% — не определились.

За 10 месяцев 2020 года в восприятии украинцами уровня коррупции в государстве произошли определенные изменения, которые носят преимущественно негативный характер: существенно увеличилось число тех, кто считает уровень коррупции в Украине критическим, причем это произошло в основном за счет тех, кто считает его высоким. Остальные показатели в течение 10 месяцев остались практически неизменными.

Наиболее критически уровень коррупции в стране оценивают «пятидесятилетние» жители и жители южного макрорегиона страны. В областных центрах и на Востоке страны больше всего тех, кто считает уровень коррупции высоким. Тех, кто считает уровень коррумпированности средним, больше всего среди молодежи.

Оценивая изменения в ситуации с коррупцией за год, большинство украинцев (46%) придерживаются мнения, что он остался неизменным. При этом среди остальных оценок преобладают негативные: 17% опрошенных считают, что коррупции стало значительно больше, а еще 15% — что ее стало немного больше. Среди тех, кто видит положительные изменения, 12% считают, что коррупции стало немного меньше, а 2% — что ее стало меньше значительно. Еще 8% — не определились.

Тех, кто за последний год отмечает незначительное снижение уровня коррупции, сравнительно больше среди молодежи и жителей западного макрорегиона. Значительный рост коррумпированности чаще отмечают респонденты в возрасте 40-59 лет, жители городов (за исключением областных центров) и жители Юга Украины. Неизменность уровня коррупции в стране чаще всего отмечают «тридцатилетние» украинцы, жители областных центров и жители Центральной Украины.

 

Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре полиция разоблачила во взяточничестве и.о. руководителя одного из отделов Самарского райсовета
На Днепропетровщине работника полиции разоблачили на получении неправомерной выгоды
Прокурора одной из местных прокуратур Днепропетровщины задержали на взятке
7 тыс. долларов США неправомерной выгоды — экс-прокурор из Днепропетровщины предстанет перед судом
В Никополе чиновника задержали на взятке